В Чите начался суд по делу искалеченного солдата Руденко

Чита, 12 января 2007, 11:40 — REGNUM  12 января в читинском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание по делу 42-летнего полковника запаса Насими Назарова, которого обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, перед началом заседания судья запретил операторам местных телеканалов снимать на видеокамеру подсудимого.

Адвокат подсудимого попросил приложить к делу письменное обращение председателя комитета солдатских матерей Читинской области Валентины Мордовой, в котором Мордова просит суд проявить снисхождение к подсудимому, которого она назвала честным и порядочным командиром.

После того, как гособвинитель зачитал обвинительное заключение, Назаров полностью признал свою вину во всех совершенных преступлениях. Адвокат напомнил, что подзащитный раскаялся уже в ходе предварительного следствия и просил рассмотреть его дело в особом порядке без судебного разбирательства. Ранее судья Александр Рябков отказал ему в этой просьбе.

Приступить 12 января к судебному следствию не удалось. Подсудимый отказался, чтобы исследования доказательств по делу началось с его допроса. Суд не смог заслушать гражданского истца - нового командира войсковой части, которую ранее возглавлял Назаров. Кроме этого, на заседание не явился ни один свидетель по делу. Судебное заседание перенесено на 15 января.

Напомним, что потерпевшим по делу Назарова проходит 24-летний ефрейтор Андрей Руденко, который в период служб стал инвалидом. По версии следствия, Назаров, будучи командиром части, незаконно отдал солдата за деньги в эксплуатацию местному предпринимателю, где тот получил увечья. Кроме того, бывшему офицеру Насими Назарову предъявлено обвинение в совершении еще трех преступлений, связанных с мошенничеством и злоупотреблением должностными полномочиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.