"Зеленые" Карелии потребовали от туркменских властей освободить известного российского эколога

Ашхабад, 12 января 2007, 10:10 — REGNUM  Карельские защитники природы направили обращение министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову с призывом выпустить на свободу сопредседателя Международного Социально-экологического Союза, гражданина России Андрея Затоку, задержанного туркменскими властями 17 декабря в аэропорту города Ташауза и увезенного в неизвестном направлении.

По имеющимся данным, правоохранительные органы Туркменистана инкриминируют Затоке незаконное хранение оружия и сильных ядов, однако экологи считают эти обвинения надуманными.

Как говорится в обращении "Ассоциации зеленых Карелии", задержанный россиянин никогда не вмешивался в политику, не пьёт и не курит, изучает и защищает диких животных. Карельские экологи призвали руководителя МИД Туркменистана разобраться в ситуации и способствовать скорейшему освобождению защитника природы.

Справка ИА REGNUM:

Андрей Затока родился в 1956 году в Свердловске. Окончив биофак Уральского университета, в 1982 году с семьей переехал в Туркмению, где до 1992 года работал в Капланкырском заповеднике, успешно совмещая научную и общественную работу. При его активном участии создан Дашховузский Экологический Клуб и еще несколько экологических неправительственных организаций в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.