Ходатайство арестованного мэра Томска об оформлении документов для участия в выборах в облдуму не удовлетворено

Томск, 12 января 2007, 07:05 — REGNUM  Находящемуся под стражей временно отстраненному от должности мэра города Томска Александру Макарову отказано в удовлетворении ходатайства о согласовании оформления документов, необходимых для его выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы Томской области. Как 12 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Томской области по связям с общественностью Галина Жога, 4 января ходатайство на имя следователя прокуратуры заявил защитник Макарова Виктор Бакуревич.

Дежурный прокурор принял документ и передал его на рассмотрение следователю 9 января, после выходных дней. "Рассмотрев заявленное прошение Бакуревича, следствие считает необходимым в удовлетворении его отказать полностью по следующим основаниям", - говорит Жога. Статья 38 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает полномочия следователя осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в пределах своей компетенции. Согласование же оформления указанных в ходатайстве защитника документов не входит в компетенцию следователя.

Помимо этого, следователь, являясь государственным служащим, согласно статье 4 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", не вправе заниматься политической деятельностью, поддерживать те или иные общественные, религиозные объединения, участвовать в пропаганде отношения к ним, в том числе и принимать участие в предвыборных кампаниях кандидатов, баллотирующихся на ту или иную выборную должность.

Как уже сообщало ИА REGNUM, содержащийся под стражей и временно отстраненный от должности мэра Томска Александр Макаров на выборах в Государственную думу Томской области, которые пройдут 11 марта 2007 года, намерен баллотироваться по Центральному избирательному округу №4. Макаров планирует пойти по тому же округу, что и нынешний председатель Томской региональной думы Борис Мальцев.

12 декабря прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере - часть 2 статьи 285, часть 5 статьи 33 и пункт "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ.

25 декабря прокурор Томской области возбудил два новых уголовных дела в отношении него - по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", статьи 289 УК РФ - "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Еще одно дело возбуждено по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), обнаруженных при обыске по месту регистрации мэра Томска Александра Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.