Грузия может арестовать командиров российского и украинского сейнеров

Тбилиси, 12 января 2007, 00:27 — REGNUM  Пограничная полиция Грузии и краевая прокуратура Поти обратилась в Потийский суд с ходатайством об избрании временных мер пресечения в отношении экипажей российского и украинского сейнеров "Грот" и "Савор-2", задержанных 10 января Потийской береговой охраной на абхазском участке территориальных вод (у Очамчири), сообщили ИА REGNUM в департаменте по охране госграниц Грузии.

Пограничная полиция и прокуратура требуют присуждения капитанам сейнеров двухмесячного предварительного заключения, внесения залога за остальных членов экипажа в размере 2 тыс. лари ($1,2 тыс.), а также конфискации задержанных судов. По информации департамента, экипажам судов предъявлено обвинение по трем статьям УК - в незаконном пересечении государственной границы Грузии, незаконном лове рыбы и нарушении правил судоходства. В департаменте отметили, что в паспортах членов экипажа обнаружены печати о прибытии и отбытии непризнанной республики Абхазия, а в судовых документах Сухуми упоминался как внутренний порт Абхазии.

Сами члены экипажей сейнеров заявили, что не признают себя виновными, поскольку не считают Абхазию территорией Грузии, и, соответственно, грузинскую госграницу они не пересекали.

Консул Украины Владимир Бондаренко после встречи с членами экипажа украинского сейнера заявил в беседе с журналистами, что действия по задержанию "Савор-2" пограничная полиция произвела в рамках закона, поскольку сейнер действительно пересек государственную границу Грузии. При этом указание в документах сейнера Сухумского порта как внутреннего порта Абхазии является нарушением целого ряда соглашений между Украиной и Грузией, в том числе касающихся лова рыбы. Сейнер был обязан связаться с украинской стороной и использовать для рыболовства существующую украинскую лицензию или оформить новую лицензию по соглашению с грузинской стороной, отметил Владимир Бондаренко.

10 января около 13-30 в результате спецоперации потийской береговой охраны - подразделения пограничной полиции Грузии на абхазском участке территориальных вод (на траверсе между Гагида и Очамчире) были задержаны плавающий под российским флагом сейнер "Грот" (порт приписки - Новороссийск) и плавающий под украинским флагом сейнер "Савор-2" (порт приписки - Севастополь). Экипаж "Грота" состоит из 8 человек, все - граждане РФ; экипаж "Савора-2" - из 10 человек, все - граждане Украины. Оба задержанных сейнера были отконвоированы в порт Поти.

В соответствии с грузинским законодательством, абхазский участок морского пространства и абхазские порты временно закрыты для любого вида морской деятельности, за исключением гуманитарной.

Согласно данным департамента охраны госграниц Грузии, за период 2004-2006 гг. только на абхазском участке территориальных вод за незаконное судоходство и факты другой нелегальной деятельности было задержано 22 судна; в качестве штрафов с пользу госбюджета Грузии было изъято 2 млн. лари ($1,2 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.