"Закон об уголовной ответственности за самозахват земель попал в точку": народный депутат Украины Леонид Грач

Киев, 12 января 2007, 00:20 — REGNUM  Принятие Верховной радой Украины 11 января законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за самовольный захват земли и самовольное строительство на захваченных участках - "это уже прорыв, и прорыв над самим президентом". Так заявил в своем комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Крыму автор данного документа, глава парламентского комитета, секретарь крымского рескома Компартии Украины Леонид Грач.

"Общественно-политические и экономические взаимоотношения в связи с таким уродливым явлением как самозахваты земли и соответственно - самовольное возведение строений - это вызов государству, вызов обществу, - считает Грач. - И государство до сегодняшнего дня не могло на него адекватно реагировать в смысле уголовного преследования за такие деяния. Несмотря на то, что президент Ющенко все делал для того, чтобы заветировать этот закон, деваться было некуда, и в хорошем, я бы сказал, юридическом состоянии, та поправка в уголовный кодекс о криминальной ответственности за самозахваты и самовольное строительство сегодня 381-м голосом была принята".

Леонид Грач подчеркнул, что он как автор проекта считает, что новый закон вызовет положительный общественный резонанс. И правоохранительные органы, у которых в данном вопросе "до сегодняшнего дня были очень короткие руки в смысле воздействия через криминальную ответственность" теперь не смогут уйти от наказания виновных. "Уголовное преследование в судебном порядке должно дать совершенно четкую реакцию, потому что мы видели, какова была реакция в зале, особенно тех, кто представлял, что называется - самозахватчиков земли со стороны Крыма. В данном случае у микрофона выступал Чубаров (Рефат Чубаров - народный депутат Украины, заместитель председателя крымско-татарского меджлиса - прим. ИА REGNUM). Их позиция была крайне реакционной, а, значит, все это попало в точку", - заявил Леонид Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.