Руководитель ивановского отделения ПФ заявила о готовности работать по закону о "материнском капитале"

Иваново, 11 января 2007, 22:36 — REGNUM  

В РФ начался прием заявок на получение "материнского капитала". Руководитель ивановского областного отделения Пенсионного фонда Елена Блеклова считает свою структуру готовой работать по новому закону. Об этом она заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Елена Вячеславовна, как население региона проинформировано о порядке получения и использования "материнского капитала"? Где принимаются заявки на получение сертификатов, есть ли для этого отдельные пункты, опубликована ли информация о них?

Сотрудники фонда выступали по ТВ, информировали жителей в печатных СМИ. В фонде ведется прием заявлений от женщин, но пока их никто не подавал. Они принимаются в территориальных органах фонда, т. е. в управлениях по месту жительства.

ИА REGNUM: Имеет ли отделение Пенсионного фонда полный пакет документов, который надо будет оформлять для того, чтобы получать в будущем государственный сертификат на получение "материнского" (семейного) капитала?

У нас имеются постановления правительства РФ, определяющие порядок обращений, но самого сертификата, как такового, в область пока не поступало. У ребенка должно быть гражданство РФ. Оформлять его не так просто.

ИА REGNUM: Какой федеральный орган исполнительной власти будет контролировать составление регистра лиц, имеющих право на получение господдержки по этому закону? Есть ли правила ведения этого регистра?

По 256-му федеральному закону о материнском капитале ведение регистра возлагается на ПФ РФ. Правила ведения - для нас не новость. Отделение фонда ведет подобный регистр на пенсионеров. В законе прописано, какие данные должны быть в этом регистре.

ИА REGNUM: Можно ли будет использовать средства "материнского капитала" для частичного покрытия тех затрат, на которые он предусмотрен? К примеру, если семья покупает дом, сможет ли она перевести по безналичному расчету все положенные по закону на ребенка 250 тысяч рублей в счет его стоимости, а остальную часть стоимости покрыть из других средств?

Возможность подобной схемы следует из нового закона. По нему, средства будут выделяться на образование ребенка, улучшение жилищных условий или накопительную часть трудовой пенсии. Эти средства можно частично направлять на предусмотренные новым законом цели. В законе написано, что возможно частично покрывать за счет этих средств весь перечень целей.

ИА REGNUM: Согласно закону (ст. 10 пункт 4), жилое помещение, приобретенное за счет материнского капитала, должно оформляться в долевую собственность на родителей, детей и проживающих с ними лиц. Как это понимается в региональном отделении Пенсионного фонда: должно ли оно обязательно оформляться в долях на всех проживающих? Если у семьи есть дети, родившиеся до 1 января 2007 года и не подпадающие под действие закона, должны ли они тоже получить свою долю в жилье?

В законе записано, что оформление происходит в долевой собственности на всех членов семьи.

ИА REGNUM: Перевод денег по удовлетворенным заявкам на использование "материнского капитала" будет осуществляться "в порядке и сроки, установленные правительством РФ" (статья 8 пункт 7). Известно, что образовательные учреждения обычно устанавливают крайний срок оплаты за учебный год. Будет ли получатель средств иметь право указать в заявке крайний срок выплаты средств в случае ее удовлетворения, будут ли предусмотрены какие-то гарантии их своевременного получения?

Согласно 13-й статье закона, если человек хочет получить средства в первом полугодии 2010 года, он должен подать заявление до 1 октября 2009 г. Если желает получить их во втором полугодии - ему надо подать заявление до 1 мая 2010. Если в следующем полугодии - снова до 1 октября следующего года и т. д. Граждане должны учитывать это и соответственно подстраиваться. Распоряжаться капиталом они имеют право не менее, как через 3 года со дня наступления права на получение государственного сертификата.

ИА REGNUM: Ожидает ли Пенсионный фонд попыток злоупотреблений, связанных с новым законом? Видит ли в этой связи необходимость как-то улучшать этот закон?

Если есть закон, злоупотребления им всегда могут быть. Но ПФ - заявительный, а не следственный орган. Злоупотребления - не в его компетенции, а в компетенции правоохранительных органов. Если отделению ПФ будет известно о фактах злоупотреблений, оно будет передавать их в соответствующие инстанции. Кроме того, речь идет о безналичном расчете. Деньги на руки гражданам выдаваться не будут, кроме выплаты накопительной части пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма