ESCO - Импорт электроэнергии из Азербайджана в Грузию продолжается уже второй месяц

Баку, 11 января 2007, 22:10 — REGNUM  В ООО "Коммерческий оператор электроэнергетической системы" Грузии (ESCO) выразили недоумение в связи с распространенной в ряде российских СМИ информацией о том, что поставки азербайджанской электроэнергии в Грузии начались с 11 января, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации ESCO, импорт электроэнергии с Азербайджана осуществлялся в декабре 2006 года и продолжается в январе 2007 года, правда в незначительных объемах - в основном лишь для поддержки исправной работы энергосистем двух стран в параллельном режиме.

Как отметили в ESCO, в соответствии с договором, подписанным в конце 2006 года, Грузии предоставлена возможность поставок из Азербайджана по бартерной схеме на протяжении зимы, в случае необходимости, до 150 МВт электроэнергии. Грузинская сторона договорилась об импорте непосредственно в январе до 1 млн. 300 тыс. кВт/час в сутки, однако пока такой необходимости не возникало. С начала января ею получен, в совокупности, 1 млн. 160 тыс. кВт/час, в том числе за последние сутки - 390 тыс. кВт/час. С начала января из Азербайджана поставляется в среднем примерно по 100-200 тыс. кВт/час в сутки.

По информации ESCO, Грузия также осуществляет импорт электроэнергии из Турции - в поддержку энергообеспечения региона Аджария, в объеме до 1 млн. 500 тыс. кВт/час в сутки, и так же на бартерных условиях. Остальной объем требуемой электроэнергии покрывается за счет внутренних источников. Ежедневное потребление электроэнергии в Грузии составляет в настоящее время около 28 млн. кВт/час. По сообщению ряда российских СМИ, с 11 января начались поставки азербайджанской электроэнергии в Грузию; до середины января из азербайджанской энергосистемы в Грузию будет поставляться 1,8 миллионов кВт\ч электроэнергии ежесуточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.