В Тбилиси пройдет встреча по строительству железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку

Баку, 11 января 2007, 21:16 — REGNUM  Трехсторонняя встреча представителей руководства транспортных госструктур Азербайджана, Турции и Грузии по вопросу реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку пройдет в Тбилиси 12-13 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предполагается, что 12 января стороны обсудят детали проекта в рабочем порядке, 13 января пройдет официальное заседание, по итогам которого, возможно, будет подписан ряд трехсторонних документов по его реализации.

Стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Баку оценивается в $0,4 млрд., с учетом обустройства прилегающей инфраструктуры - более $0,5 млрд. Проект включает строительство железнодорожной линии Карс-Ахалкалаки протяженностью 105 км, в том числе 76 км по территории Турции, 29 км - Грузии, а также реконструкцию железнодорожного участка в примерно 160 км, соединяющего Грузию и Азербайджан.

Трехсторонняя декларация по проекту строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана президентами Азербайджана, Грузии и Турции в Баку в мае 2005 года. В октябре 2006 года в ходе заседания трехсторонней рабочей группы по реализации проекта были рассмотрены проекты ряда документов, в том числе рамочного соглашения по проекту строительства магистрали. Стороны обсудили источники финансирования проекта, возможность выделения Азербайджаном и Турцией Грузии кредита на работы в рамках проекта на территории Грузии.

Напомним, что власти США запретили американским компаниям принимать участие в финансировании указанного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.