Эстонский парламентарий: Я не участвовал в "политическом шоу" голосования по Закону о воинских захоронениях

Таллин, 11 Января 2007, 19:35 — REGNUM  Депутат эстонского парламента от Реформистской партии, председатель эстоно-российской парламентской группы Сергей Иванов не участвовал 10 января в голосовании при принятии в третьем, окончательном чтении Закона о защите воинских захоронений, потому что "не желал участвовать в политическом шоу, которое было организовано". Об этом Иванов сообщил сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM. "С самого начала обсуждения этого законопроекта я не поддерживал его, написал письмо руководству своей партии - инициатора закона и открыто выступал в прессе против, поэтому я принял решение не идти в зал голосований", - заявил депутат.

Иванов считает, что все парламентские партии Эстонии участвовали в принятии закона, так как каждая из них "пыталась использовать процесс принятия закона в предвыборных целях". Иванов опроверг информацию депутата от Центристской партии Владимира Вельмана о том, что его и Татьяну Муравьеву руководство Реформистской партии не пустило на голосование: "Партия нам никак не указывала, как себя вести, я самостоятельно принимал решение". Он подчеркнул, что "не бежал с поля боя".

Тем не менее, Иванов считает, что Закон о защите воинских захоронений нужен, но принимать его следовало после согласования с Россией, Финляндией и Германией. "Надо было дождаться такого момента, когда на мнения политиков и партий не влияла бы предвыборная ситуация", - отметил он.

Иванов уверен, что "россияне детально ознакомились с содержимым закона еще во время его первого и второго чтения, а МИД России обладает всей исчерпывающей информацией". Он также напомнил, что отвечал на вопросы российских парламентариев по данной теме в конце ноября во время последней встречи рабочей группы и рассчитывает еще раз пообщаться с членами российской делегации на зимней сессии ПАСЕ в конце января. Иванов признал, что в последние годы контакты эстонских и российских парламентариев стали носить постоянный и вызывающий взаимный интерес характер.

Напомним, Закон о защите воинских захоронений был принят 10 января парламентом Эстонии. За высказались 66 депутатов, 6 были против, воздержавшихся не было. Закон напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону, правительству через комиссию по воинским захоронениям министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. Данный законопроект был инициирован в сентябре 2006 года Реформистской партией и поддержан союзом правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" и Социал-демократической партией Эстонии. Против данного закона выступили многочисленные общественные организации русской общины Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь