Ивановцев пока не штрафуют за нарушения новых пунктов ПДД

Иваново, 11 января 2007, 19:31 — REGNUM  Как заявил ранее ИА REGNUM начальник ивановского ГИБДД, его структура пока не собирается штрафовать за нарушение новых пунктов ПДД. 10 января то, что штрафов пока не будет, подтвердили IvanovoNews.

"Правила по перевозке в транспорте детей до 12 лет были установлены еще в прошлом году, - напоминают IvanovoNews. - Установленная в марте отсрочка действовала до января. Назначенный штраф за неисполнение требований - 100 рублей. Но пока, по словам представителей ГИБДД, за отсутствие детских сидений водителей не штрафуют. Перевозить детей до 12 лет по правилам можно только с помощью специального детского кресла. В таком устройстве ребенок может находиться и на переднем сидении автомобиля, рядом с водителем. Однако формулировка требований достаточно размыта. Ребенок до 12 лет может быть пристегнут и обычным ремнем безопасности, если он (цитата) "соответствуют весу и росту ребенка". О возрастной границе в правилах четко не сказано. Не до конца ясным остается вопрос и с перевозкой детей в такси. Эта неопределенность и сдерживает четкое однозначное применение штрафных санкций.

"Мы как бы не даем таких указаний, чтобы поголовно сейчас наказывать всех, кто ездит без кресел. Вот на сегодняшний день, допустим, мы не наказали ни одного водителя, то есть даем еще время, проводим профилактическую работу, предупреждаем. Но жизнь, она заставляет и ведет к тому, что мы будем наказывать водителей за перевозку детей без кресел. Взрослые должны осознать и проникнуться ответственностью перед детьми и обеспечить их безопасность", - сказал и. о. начальника отдела ДПС управления ГИБДД Ивановской области Владимир Шапошников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.