Посольство РФ в Эстонии: Решение эстонского парламента не способствует оздоровлению отношений с Россией

Таллин, 11 января 2007, 19:28 — REGNUM  В связи с официальным принятием 10 января парламентом Эстонии Закона о защите воинских захоронений, посольство России выступило сегодня, 11 января с официальным заявлением, текст которого был передан ИА REGNUM. В тексте заявления отмечается, что принятие всех законов является суверенной прерогативой Эстонской Республики. "Вместе с тем, в данном случае речь идет о столь чувствительной теме, как трагедия Второй мировой войны, в ходе которой миллионы людей отдали свои жизни ради того, чтобы освободить Европу и мир от фашизма", - говорится в заявлении посольства. "Россия, заплатившая огромную цену за победу в этой войне, не может оставаться безучастной к событиям, когда священная историческая память делается заложницей сиюминутной политической конъюнктуры", - отмечается в заявлении.

Принятие закона парламентом Эстонии посольство охарактеризовало как "поспешное, ошибочное решение", вызывающее непонимание и сожаление как в самой Эстонии, так и у широкой международной общественности. В документе подчеркивается, что принятие закона эстонским парламентом не будет способствовать оздоровлению климата российско-эстонских отношений.

Российское посольство в Эстони выразило надежду на возобладание здравого смысла, и на то, что принятый закон не получит практического применения.

Напомним, что Закон о защите воинских захоронений был принят 10 января парламентом Эстонии. Закон напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону, правительство через комиссию по воинским захоронениям министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. Данный законопроект был инициирован в сентябре 2006 года Реформистской партией и поддержан союзом правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" и Социал-демократической партией Эстонии. Против данного закона выступили многочисленные общественные организации русской общины Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.