В аптеках Марий Эл не хватает лекарств для льготников

Йошкар-Ола, 11 января 2007, 18:36 — REGNUM  Очереди в поликлиниках и аптеках вынуждены выстаивать получатели ДЛО в Марий Эл. При этом зачастую, в аптеках не хватает лекарств для льготников. Несовершенство системы дополнительного лекарственного обеспечения в Марий Эл выразилось в массовых отказах от соцпакета: в республике в 2005 году имели право на федеральную льготу около 85,5 тысячи льготников, в 2006 году сохранили за собой соцпакет чуть больше 36,5 тысячи человек, отмечается в публикации "Марийской правды".

В 2005 году на реализацию программы ДЛО в России было выделено более 50 млрд. рублей. Поскольку значительная часть россиян от натуральной льготы отказалась, в 2006 году на ДЛО изначально запланировали 29,1 млрд. рублей, которые были "съедены" уже к лету. Буквально во всех регионах страны, в том числе и в Марий Эл, уже в октябре-ноябре льготники ощутили нехватку лекарств.

По словам начальника Управления лекарственного обеспечения республики Татьяны Королевой, дефицит лекарственных средств ощущался всегда. Перебои по разным причинам случались то с одной группой препаратов, то с другой. В 2005 году в Марий Эл льготникам было отпущено медикаментов на 162 миллиона рублей. В 2006 году выдано лекарств на 166 миллионов, стоимость одного рецепта выросла в два раза, наладилось стабильное снабжение медикаментами онкобольных, больных гемофилией, рассеянным склерозом и другими серьезными заболеваниями. Но к концу 2006 года обеспеченность заявок резко снизилась: в ноябре заявки по сумме выполнены лишь на 50%, а по ассортименту - на 77 %.

Если необходимого препарата не оказывается в аптеке и на складе, заявка на него уходит в Москву. Сейчас 25% медикаментов поставляются под конкретного больного. Правда, совсем не факт, что заявка будет выполнена, причем вины федерального поставщика в том чаще всего нет: случалось, например, что зарубежная фармацевтическая фирма, производящая очень востребованные нашими больными лекарства, неожиданно выходила из системы ДЛО, или завод приступал к процедуре перерегистрации какого-то препарата и месяцами не мог обеспечить им больных, или просто фармпредприятию не хватало мощностей произвести нужный объем продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail