Основным экспортным товаром Карелии по-прежнему остается необработанная древесина

Петрозаводск, 11 января 2007, 18:09 — REGNUM  В 2006 году внешнеторговый оборот в зоне деятельности Петрозаводской таможни составил 859,2 миллиона долларов США и по сравнению с предыдущим годом вырос на 17,4%. Такие цифры назвал начальник таможни Алексей Накрошаев, выступая в четверг, 11 января, на встрече с журналистами в карельской столице, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Накрошаева, рост внешнеторгового оборота связан, в первую очередь, с увеличением экспортных поставок, стоимостной объем которых составил в минувшем году 753,2 миллиона долларов, что на 19,2% больше показателей 2005 года. При этом, импорт в зоне деятельности Петрозаводской таможни увеличился на 6,1% и достиг 106 миллиона долларов. Заметный рост экспортных поставок руководитель таможни объяснил увеличением отгрузки алюминия и бумаги, отправки за рубеж дикорастущих ягод, а также продажей одного теплохода и оформлением в режиме экспорта еще двух сухогрузов. Импортные поставки выросли, в основном, за счет покупки промышленного оборудования, автотранспорта, черных металлов и целлюлозы.

Как отметил Алексей Накрошаев, основными торговыми партнерами карельских предприятий, расположенных в зоне действия Петрозаводской таможни, по-прежнему остаются финские компании. Внешнеторговый оборот с Финляндией составил в минувшем году 154 миллиона долларов США и увеличился на 17,2%. Правда, основным экспортным товаром республики все еще является необработанная древесина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.