"Критически мыслящий эколог" не видит причин опасаться Международного ядерного центра в Ангарске

Иркутск, 11 января 2007, 17:43 — REGNUM  Доктор биологических наук, академик РАЕН, директор Экологического центра Института истории естествознания и техники РАН Анатолий Назаров уверен, что заявления об экологической опасности, которую представляет собой Международный ядерный центр (МЯЦ), беспочвенны.

"Я хоть и критически мыслящий эколог, но не вижу никаких причин для беспокойства по поводу строительства МЯЦ", - заявил он журналистам, комментируя опасения экологов в Иркутской области в связи с запланированном строительстве на базе отраслевого предприятия в Ангарске Международного ядерного центра. Об этом сообщает пресс-центр Росэнергоатома.

"Предприятие, на базе которого планируется создать МЯЦ (Ангарский электролизный химический комбинат - ИА REGNUM), уже существует, оно работает давно и никаких проблем с ним не возникало", - отмечает эксперт. Кроме того, в России установленные нормы радиационного облучения "всегда были гораздо жестче, чем в других странах, в том числе США или Великобритании. К тому же сейчас мы все начеку", - заявил он.

Проект по строительству центра пройдет государственную и общественную экспертизы, будет также обеспечен международный контроль деятельности МЯЦ. "Вы знаете, я, как профессионал в области радиационной безопасности, пока не вижу сферу приложения наших сил в Ангарске", - заявил Назаров.

В части обеспечения радиационной безопасности в целом по стране, продолжил он, сегодня больше обращают внимание на эквивалентную дозу, распределенную на популяции, а не полученную только отдельным человеком. Это дает возможность более объективно оценивать ситуацию с радиационным облучением и показывает реальные условия проживания определенной группы людей в какой-либо местности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности. По заявлению Росатома, центр, созданный на базе комбината, будет осуществлять обогащение урана, то есть характер деятельности АЭХК не изменится. Кроме того, работа центра не предусматривает ввоз в регион радиоактивных отходов. Контроль за работой центра будут осуществлять инспекторы МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»