В Новосибирской области уже нашлись 2 претендентки на материнский капитал

Новосибирск, 11 января 2007, 17:33 — REGNUM  За материнским капиталом в 250 000 рублей в отделение пенсионного фонда РФ по Новосибирской области с начала 2007 года уже обратились две матери. Как 11 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил управляющий отделением Иван Мороз, обе матери проживают в Исктитимском районе Новосибирской области. "Остальные, видимо, еще находятся в родильных домах, ухаживают за своими детьми. Я думаю, что при выходе оттуда они начнут обращаться", - добавил он.

По мнению Ивана Мороза, материнский капитал - существенная государственная поддержка этой категории семей. По статистике, приведенной управляющим отделением ПФР РФ по Новосибирской области, 85% молодых семей имеют одного ребенка, чуть более 3% имеют двух детей, 1,3% - более 2 детей.

"Мы только вчера (10 января, - прим. ИА REGNUM) получили правила выдачи материнского капитала, сертификаты правительство еще готовит, но на сегодняшний день они пока не нужны, - сказал Иван Мороз. - Я думаю, закон будет действовать, и отделение пенсионного фонда РФ по Новосибирской области готово эту функцию выполнять. Для этого нам дают небольшой штаб, правда небольшой, за счет федерального бюджета, чтобы вести федеральный регистр и учет на лицевых счетах этого материнского семейного капитала. На территории Новосибирской области этот штаб составит около 30 человек".

По словам Ивана Мороза, законодательством предусмотрено, что материнский капитал не подлежит налогообложению, кроме того, он будет индексироваться раз в год во избежание инфляции. Материнский капитал на 250 000 рублей будет выплачиваться не живыми деньгами, а в виде сертификата с несколькими степенями защиты. Средства материнского капитала могут быть использованы по трем направлениям - приобретение жилья или улучшение жилищных условий (как пояснил Иван Мороз, под улучшением жилищных условий понимается только расширение площади жилья, - прим. ИА REGNUM), образование ребенка или детей и формирование накопительной части трудовой пенсии женщинам, родившим или же усыновившим второго (или последующего) ребенка. Что касается второго пункта, то средства материнского семейного капитала могут быть направлены на оплату образовательных услуг, оказываемых как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями, однако последние должны получить соответствующую лицензию в установленном порядке.

"В ближайшее время в своих управлениях мы развесим правила выдачи материнского капитала, чтобы население знало, что и как работает. Эти же правила мы дадим в средства массовой информации. Я думаю, проблем с реализацией закона у нас на территории Новосибирской области не будет. Мы постараемся сделать все качественно, чтобы народ был доволен, - сказал Иван Мороз. - Те люди, которые будут к нам обращаться, почувствуют большое внимание со стороны наших сотрудников. Этот закон очень хорош. Это действительно большой прорыв в социальной поддержке молодых семей".

"Любой закон всегда совершенствуется в ходе его реализации, - ответил Иван Мороз на вопрос о возможных попытках злоупотребления, связанных с новым законом, и необходимости улучшать закон. - Всякие нюансы могут появиться. Мы будем все анализировать, наработается практика, естественно, все замечания и поправки будут передаваться тем, кто этот закон принимал, чтобы внести в него изменения. Вот у меня уже есть дочь, но ничто не мешает мне усыновить, скажем, 17-летнего парня. В таком случае, я и моя жена будем иметь право на материнский капитал. По закону такое возможно, и не исключено".

Правила по ведению регистра лиц, имеющих право на получение средств материнского капитала, уже есть. Ведение регистра возложено на органы пенсионного фонда, а контроль за всем, по словам Ивана Мороза, "осуществляет ревизионная ведомственная комиссия пенсионного фонда и Счетная палата России". "Есть также финансовый надзор при Минфине, который с периодичностью раз в два года осуществляет этот финансовый надзор. У нас в органах пенсионного фонда, как в Васюганских болотах, постоянно что-то ищут. Каждый год. Средства выплачиваются большие, поэтому контроль обязательно нужен", - считает Иван Мороз.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно федеральному закону о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, с 1 января 2007 года женщины, родившие второго или последующего ребенка, имеют право на получение сертификата на 250 000 рублей в денежном выражении. Использовать его можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или улучшение пенсионного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»