Сотрудники Ливадийского дворца-музея протестуют против назначения нового директора (Украина)

Киев, 11 января 2007, 16:26 — REGNUM  Научные сотрудники Ливадийского дворца-музея в Крыму (Украина) намерены объявить забастовку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом они заявили на пресс-конференции 10 января. Таким образом работники музея протестуют против назначения от 5 января директором дворца 29-летнего Георгия Кепуладзе, представленного коллективу заместителем председателя Верховного совета Крыма Михаилом Бахаревым, избранным от блока "За Януковича!", и требует от Министерства культуры и искусств Крыма пересмотреть его кандидатуру. Прежний директор музея-пенсионер и уволился по собственному желанию. Кроме того, 70 музейных работников обратились в прокуратуру и послали обращения с протестом против назначения Кепуладзе президенту Украины, председателю Верховной рады Украины, премьер-министру Украины.

Коллектив утверждает, что он защищает Ливадийский дворец-музей от "некомпетентных действий нового руководителя", что назначенный руководитель "не соответствует занимаемой должности". Как говорили представители дворца на пресс-конференции, "у Кепуладзе нет ни соответствующего опыта, ни соответствующего образования и всего три года трудового стажа". "Он обучался в Лас-Вегасе менеджменту и закончил Ялтинский институт менеджмента. Какое представление он имеет о музейной научной работе?!", - поинтересовалась старший научный сотрудник Ливадийского дворца-музея Ирина Чернуха.

Музейных работников поддержали некоторые депутаты Верховного совета Крыма. "Прежде чем назначать человека на научную должность, надо было хотя бы предварительно согласовать кандидатуру с комиссией по культуре, с трудовым коллективом дворца. А все было сделано каким-то подпольным образом", - заявил депутат Верховного совета Крыма от Блока Юлии Тимошенко Юрий Могарычев. Коллектив работников Ливадийского дворца считает, что назначение Кепуладзе - "во вред музейному делу", что при таком содействии властей исторический комплекс может погибнуть или будет передан в другие структуры. Говорили даже о "кумовстве". "Убежден, что это сделано не на благо музея. Это далеко идущие планы...", - считает заместитель директора дворца Александр Кутищев.

В настоящее время в музее сложилось двоевластие: с одной стороны - юридически оформленный исполняющий обязанности директора, с другой - новый директор, который в отдельные дни приходит на работу без процедуры передачи-приема дел и без оформления соответствующих документов. В телефонном разговоре с журналистами новоназначенный директор дворца-музея Кепуладзе ответил, что от комментариев воздерживается, так как еще не вошел в курс дела.

Справка. Ливадийский дворец-музей имеет статус государственного в системе Министерства культуры и искусств. Его площадь 1,3 гектара. Из госбюджета не финансируется. В 2006 году его посетили более 400 тысяч экскурсантов. Прибыль музея составила около 4 миллионов гривен (около 22 миллионов рублей). Кроме того, музей получает прибыль от аренды помещений за проводимые здесь саммиты, конференции, семинары и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail