Нижегородские скинхеды рассылают азербайджанцам смс-сообщения с угрозами

Нижний Новгород, 11 января 2007, 16:24 — REGNUM  В Нижегородской области местные скинхеды рассылают смс-сообщения с угрозой расправы по всем контактам, обнаруженным в сотовом телефоне, который отобрали у одного из уроженцев Азербайджана во время массовой драки в городе Балахна. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

По данным управления, 6 января в Балахне группа молодых людей более 30 человек напала на азербайджанцев, работавших на местном рынке. Жертвами нападения в Балахне стали трое человек, двое из которых в тяжелом состоянии были доставлены в местную больницу.

При этом в ДУМНО отметили, что, по словам очевидцев, за нападением на расстоянии 10 метров "наблюдала" патрульная милицейская машина, однако, когда жертвы скинхедов и свидетели преступления стали звать на помощь, автомобиль уехал. Пострадавшие написали об этом в заявлениях о происшествии, но без указания номера машины, поэтому "их жалобу рассматривать отказались", - сообщили в Духовном управлении.

Представитель ДУМНО обратился за официальным комментарием к начальнику РУВД Балахны Владимиру Полушкину, который сообщил, что наряд милиции, выехавший на место преступления, переписал имена и фамилии 5 участников налета, но санкций к ним не применено, так как все они - несовершеннолетние.

Полушкин также отметил, что дело, возбужденное по статье 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) направлено в прокуратуру. При этом он заявил представителю ДУМНО, что " фашистских группировок в Балахне нет" и подчеркнул, что за 8 месяцев его работы на посту начальника балахнинского РУВД "не поступило ни одной жалобы от азербайджанцев, проживающих в городе".

По словам Полушкина, в Балахне официально зарегистрированы только 4 уроженца Азербайджана, 86 имеют временную регистрацию.

В то же время по данным ДУМНО, за последние 2 месяца это уже десятый случай нападения, а в городе проживает более 40 азербайджанцев, получивших в 2006 году российское гражданство.

ДУМНО просит прокурора Нижегородской области Валерия Максименко взять дела о нападении на азербайджанцев под личный контроль. "Опасаясь за жизни своих детей, азербайджанцы перестали отпускать их в школы", - говорится в сообщении ДУМНО.

Представители азербайджанской общины Балахны обратились за помощью к Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода и в посольство Азербайджана в России. Председатель МНКАА Сафар Омаров взял под контроль ход расследования. В ближайшее время Нижегородскую область собираются посетить представители азербайджанского посольства.

В ДУМНО надеются, что "нижегородские власти проявят достаточно мудрости, чтобы не допустить повторения сентябрьских событий в Кондопоге и появления на российской карте очередной горячей точки межнациональной напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail