"Коммерсант Молдовы": Страсбургский суд поставил молдавские власти на место

Кишинёв, 11 января 2007, 15:59 — REGNUM  В редакции газеты "Коммерсант Молдовы" с большим воодушевлением встретили решение Европейского суда по правам человека, осудившего Молдавию за нарушение права на свободу выражения мнений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 11 декабря редактор газеты "Коммерсант Plus" (под таким названием издание выходит после закрытия "Коммерсанта Молдовы" в 2001 году) Артем Вареница. "В первую очередь мы удовлетворены тем, что молдавские власти, известные своим вольным отношением к свободе прессы, поставлены на место. Конечно, очень мало верится, что после этого руководство страны изменит свое отношение к СМИ. Тем не менее создан прецедент. В то же время с большим сожалением хочется констатировать тот факт, что в среде молдавских журналистов практически нет корпоративной солидарности. Когда закрывали "Коммерсант Молдовы", практически все молдавские СМИ промолчали. А уже тогда мы предупреждали, что закрытие нашей газеты - лишь пробный шар. После этого власти убедились в собственной безнаказанности. Потом были еще газеты, радиостанции и телеканалы. И властям Молдавии это постоянно сходило с рук", - сказал Вареница.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес обвинительный приговор по делу "газета "Коммерсант Молдовы" против Республики Молдова" о нарушении права на свободу выражения мнений. ЕСПЧ обязал правительство Молдавии выплатить истцу компенсацию в размере около 10 тысяч евро.

Газета "Коммерсант Молдовы" была закрыта 30 ноября 2001 года по решению Экономического апелляционного суда. В суд обратился генпрокурор Молдавии, обвинив издание в том, что оно "ставит под угрозу национальную безопасность и территориальную целостность Республики Молдова", после того как с июня по сентябрь 2001 года газета опубликовала ряд материалов, в которых критиковались молдавские власти, а также приводились заявления лидеров Приднестровья и российских властей. ЕСПЧ постановил, что тем самым молдавскими властями была нарушена статья 10 Европейской конвенции основных прав и свобод человека, касающаяся свободы выражения собственного мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail