В Новосибирске прекращается вещание близкой мэру телекомпании

Новосибирск, 11 января 2007, 15:44 — REGNUM  Новостная программа "События. 55-я широта" телекомпании "Новосибирск со знаком плюс" (новосибирский партнер телекомпании ТВЦ) с 10 января не выходит в эфир, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Творческий коллектив продолжает работать над несколькими коммерческими программами, кроме того, продолжается вещание телекомпании в новосибирском метрополитене, хотя официально все сотрудники отправлены в отпуск. Руководство компании утверждает, что готовит свой медиабизнес к передаче в управление администрации города.

Новосибирцы впервые узнали о телекомпании "Новосибирск со знаком плюс" именно в "подземке". В марте 2004 года, между первым и вторым турами выборов мэра города в метро были установлены плазменные мониторы, транслировавшие лояльные городской власти сюжеты в противовес ресурсу известного телемагната Якова Лондона - соперника на выборах действующего мэра Владимира Городецкого. Именно тогда сформировался коллектив телекомпании и ее название. В марте 2005 года "Новосибирск со знаком плюс" стал партнером телеканала ТВЦ и начал вещать на 36-м дециметровом канале. "Новосибирск со знаком плюс" - это структурное подразделение ЗАО "Мегаком-Медиа", возглавляемое бывшим вице-мэром Виктором Литуевым. Традиционно его медиа-ресурсы позитивно освещали деятельность городских властей, уделяя большое внимание работе муниципалитета, а в декабре прошлого года "Новосибирск со знаком плюс" выиграла конкурс на создание программы для городского совета Новосибирска.

Однако с 2007 года информационная политика городской администрации изменилась. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в телекомпании, после новогодних праздников Виктор Литуев лично приехал в студию, чтобы объявить о закрытии телекомпании. По его словам, мэрия перестала оказывать финансовую помощь, поэтому в эфире смогут остаться только коммерческие программы. В ближайшее время ситуация останется "подвешенной". Коллектив официально отправлен в отпуск. Если другого спонсора найти не удастся, сотрудников придется уволить. Часть журналистов и операторов, не дожидаясь этого решения, уже перешла на работу в прогубернаторскую телекомпанию ОТС, которая с 15 января запускает ежедневные выпуски новостей.

"Для группы компаний "Мегаком-Медиа" запуск медиа-проектов всегда воспринимался как реализация социальной функции бизнеса. Концепция телепрограммы "Новосибирск со знаком плюс" уже традиционно ориентируется на решение социально-политических задач на территории города Новосибирска, - заявил ИА REGNUM председатель совета директоров группы компаний "Мегаком-Медиа" Виктор Литуев. - Очевидно, что эти функции являются приоритетными для органов государственной власти, а не частного бизнеса.

Мы проанализировали создавшуюся ситуацию, и совет директоров принял решение о передаче части медиа-ресурсов в управление мэрии. У муниципалитета есть интерес к этим ресурсам, а у нас понимание и готовность передать их в управление. Принципиальные переговоры проведены. Мы вступили в стадию реорганизации. Бизнес-единица готовится к передаче. Вся команда на обеспечение этого процесса". Представители городской администрации пока не комментируют ситуацию, но обещают озвучить свою позицию в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.