Буряты Читинской области выступают за объединение с Агинским округом

Иркутск, 11 января 2007, 15:03 — REGNUM  Читинская общественная организация бурят, проживающих вне автономии, выступает за объединение Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) в Забайкальский край. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 11 января на пресс-конференции об этом заявила председатель общественной организации Долсона Жалсанова.

По данным Жалсановой, в Читинской области за пределами АБАО (округ расположен на территории области - ИА REGNUM) проживают около 25 тыс. бурят. В Иркутской области, где недавно успешно прошёл референдум по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, по данным лидера общественной организации вне автономии проживают 28 тысяч бурят.

Жалсанова рассказала о своей поездке в Иркутск и поделилась впечатлениями от работы вновь созданного в Иркутской области Центра бурятского этноса. Жалсанова отметила, что в центре работает 23 человека, а его финансирование на 2007 год составляет 8 млн. рублей. Жалсанова отметила, что её организация в случае успешного проведения референдума надеется на существенное увеличение финансирования. Говоря о разъяснительной работе по проведению референдума, Жалсанова сообщила, что она постоянно принимает посетителей: "Среди них есть те, кто выступает за объединение, есть те, кто против, есть не определившиеся. Однако, после разговора со мной большинство уходят уверенными в том, что объединение необходимо".

Стоит отметить, что организация Жалсановой стала победителем конкурса на получение государственной финансовой поддержки, объявленной полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе в 2006 году. Сумма гранта, полученного сразу после новогодних праздников, составила 360 тыс. рублей. Жалсанова рассказала о том, что одним из первых приобретений организации станет новый компьютер.

Напомним, что референдум по объединению Читинской области и АБАО состоится 11 марта 2007 года. Решение по дате референдума принято 15 декабря на заседании областной думы. Заявление о начале объединительного процесса губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев сделали 5 апреля 2006 года. В ноябре руководители регионов получили одобрение президента страны Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.