Соратники: В планы СНБ Армении входила случайная перестрелка при задержании Сефиляна

Ереван, 11 января 2007, 14:50 — REGNUM  В планы СНБ Армении входила случайная перестрелка, и, возможно, и жертвы, при задержании командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 11 января заявил соратник Жирайра Сефиляна Армен Агаян.

По его словам, сотрудники СНБ знали о наличии у Сефиляна оружия, ведь они давно следили за ним и всеми участниками инициативы "Объединение армянских добровольцев". Однако, перестрелки не произошло, и Сефилян сам сдал оружие и попросил это запротоколировать.

Другим интересным событием, связанным с этим делом, Агаян называет "обнаружение" у задержанного 29 декабря Ваана Арояна оружия и боеприпасов и нелепую связь "этого факта" с уголовным делом Сефилян-Малхасян. По его словам, сотрудникам СНБ и многим другим представителям правоохранительных органов давно было известно о наличии у Арояна оружия и боеприпасов, ведь он активно сотрудничал с пограничниками, пресекая незаконное пересечение границы курдами из Турции, и сдавал перебежчиков СНБ. Еще одним интересным фактом поделился Агаян: за несколько часов до ареста Сефиляна Ваан Ароян телефонным звонком предупредил его, что его хотят арестовать и депортировать. "Видимо, "чекисты" ожидали, что человек, у которого документы не в порядке, затаится на несколько дней и понадеется, что вокруг этого поднимется огромный шум, и только после этого выйдет из укрытия, чем и могли воспользоваться сотрудники СНБ и задержать его, обнаружив где-то скрывающимся", - считает Агаян. Однако, и это провалилось, после чего "чекситы" начали массовый обыск у соратников Сефиляна, но, не обнаружив ничего, кроме непригодных к употреблению боеприпасов, чекисты пустили в ход последний козырь - обнаружив, якобы в рамках дела, огромное количество оружия и боеприпасов у Ваана Арояна. А один из участников "Объединения армянских добровольцев" добавил, что "Ваан Ароян просто большой любитель оружия, как например Серж Саркисян (министр обороны - ред.) - любитель казино в Монте-Карло". "Плюс ко всему, чекситы пытаются сформировать вокруг Ваана Арояна образ агента", - заметил он и добавил, что Ваан Ароян не имеет ничего общего с инициативой и ни разу не был на собраниях Объединения. Вместе с тем, Агаян уверяет, что это уголовное дело не содержит в себе судебного продолжения, "просто им надо, чтобы еще месяц Сефилян и Малхасян (Вардан Малхасян, задержанный в тот же день член инициативы, лидер партии "Родина и Честь" - ред.) оставались под арестом", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.