Россия подорвала свою репутацию в энергетической сфере: украинский политолог

Минск, 11 января 2007, 14:40 — REGNUM  "Нефтегазовая война между Белоруссией и Россией на Украине вызвала эффект дежа-вю. Все это было до боли знакомо, включая прогнозируемый исход противостояния. Но, как оказалось, проявились и принципиальные отличия. Белоруссия, в отличие от Украины, нанесла ответный удар, обложив драконовской пошлиной транзит российской нефти в Европу через территорию Белоруссии, - считает украинский политолог, эксперт организации "Украинский Форум" Владимир Фесенко. Такое мнение он высказал сегодня, 11 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве.

"Для Украины белорусский "эксперимент" очень поучителен. Ведь год назад в разгар газовой войны с Россией многие горячие головы на Украине предлагали избрать жесткую линию поведения в отношениях с Москвой и Газпромом. Сейчас очевидно - чем бы все это закончилось", - продолжил свою мысль эксперт, напомнив, что "Украина могла хотя бы апеллировать к Европе, Белоруссия на это рассчитывать не может". По словам Владимира Фесенко, "в нефте-газовой войне с Россией проигрывает не только Белоруссия": "проигрывает Европа, которая второй год подряд получает новогодние энергетические "подарки" от России и ее соседей. Проигрывает Украина, ведь по словам министра энергетики Украины Юрия Бойко в результате конфликта между Россией и Белоруссией и остановки нефтепровода "Дружба" Украина потеряла 50% экспорта нефти в дни простоя. Наконец, проигрывает и сама Россия, так как в Европе в очередной раз убедились в высоких рисках поставок энергоносителей из России и опасности чрезмерной энергетической зависимости от Москвы".

"Россия, которая настойчиво работала над темой глобальной энергетической безопасности, сама подрывает свою репутацию. Но именно энергетические конфликты на постсоветском пространстве усиливают актуальность проблемы глобальной энергетической безопасности, ставят вопрос о единых и достаточно стабильных правилах отношений на глобальных энергетических рынках", - резюмировал своё мнение украинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.