Губернатор Читинской области: Забайкальский край - великолепное название

Чита, 11 января 2007, 14:33 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уверен, что объединение региона с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) нацелено на развитие вновь создаваемого Забайкальского края во 2-м, а особенно в 3-м десятилетиях XXI века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил 11 января на встрече с журналистами электронных СМИ.

По мнению Гениатулина, объединение регионов - это историческое событие, которое уже в 2007 году даст толчок экономическому развитию вновь создаваемого субъекта. Губернатор напомнил, что процесс укрупнения субъектов идёт по всей России, и Читинской области вместе с АБАО необходимо 11 марта 2007 года успешно провести объединительные референдумы с тем, чтобы "не оказаться в арьергарде и ничего от этого не иметь".

Говоря о предлагаемом названии вновь создаваемого субъекта - Забайкальский край, Гениатулин назвал его великолепным, и напомнил, что Читинская область получила такое название только в 1937 году, а до революции 1917 года называлась Забайкальской областью: "Забайкальский край - великолепное название. Мало того - мы не изобретаем ничего нового. Название "Читинская область" появилось 70 лет назад. Первым же историческим названием стала Забайкальская область - это название возникло в 1851 году, когда император Николай I своим указом переименовал Читу из селения в город, и назвал наш край Забайкальской областью. Сейчас мы меняем всего одно слово - область на край".

Напомним, референдум по объединению Читинской области и расположенного на её территории Агинского Бурятского автономного округа состоится 11 марта 2007 года. Решение по дате референдума принято 15 декабря на заседании областной думы. Заявление о начале объединительного процесса Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев сделали 5 апреля 2006 года. В ноябре руководители регионов получили одобрение президента страны Владимира Путина.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Читинская область называлась Забайкальской областью. В 1918 году к власти пришли Советы, которые сохранили Забайкальскую область как единицу административно-территориального деления. После этого наступает период Дальневосточной республики (ДВР), столицей которой с 1920 по 1922 годы являлась Чита. ДВР состояла из нескольких территорий, в том числе из Забайкальской области, кроме этого в неё входила часть современной Республики Бурятия и территория современного Дальнего Востока. После ликвидации ДВР в октябре 1922 года Забайкальская область вошла в состав РСФСР. 10 ноября 1922 года образуется Забайкальская губерния в составе Дальневосточного края, столицей которого являлся Владивосток. В 1926 году Забайкальская губерния преобразована в 2 самостоятельных округа - Читинский и Сретенский, которые остались в составе Дальневосточного края. С 1930 по 1937 годы территория области входила в Восточно-Сибирский край. Первая попытка образования Читинской области предпринималась в апреле-декабре 1934 года, когда часть территорий Восточно-Сибирской области выделялись в Читинскую область. Окончательное решение об образовании Читинской области принято 26 сентября 1937 года на основании постановления ЦИК СССР "О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.