ЦБ Армении прогнозирует инфляцию в 2007 г. порядка 4,1%

Ереван, 11 января 2007, 14:05 — REGNUM  Совет Центрального Банка Армении оставил неизменной процентную ставку репо (базовые процентные ставки по операциям обратного выкупа ценных бумаг) на отметке 4,75%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ Армении, в ходе заседания ломбардная ставка утверждена на отметке 7,75%, а вкладов - 1,75%.

Совет ЦБ Армении считает, что, учитывая процентные ставки, сформированные на ожидания в декабре 2007 года, по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, в текущем году в стране инфляция составит порядка 4,1%. Во внешней среде ЦБ Армении ожидает, что в 2007 году продолжиться укрепление курса евро по отношению к доллару, и на конец года курс составит $1,35 за 1 евро. В основе этих ожиданий лежит дефицит госбюджета США и текущих счетов, которые находятся на достаточно высоком уровне. Кроме этого, продолжиться сокращение разницы между процентными ставками федеральной резервной системы и европейского центрального банка в пользу евро. "Что касается сценария цен на нефть, то цена достигнет $80 за баррель, вместо нынешних $61. Подобное заключение исходит из того, что пока что в краткосрочном и долгосрочном промежутке должны сохраниться тенденции удорожания энергоносителей вследствие существующей разницы между спросом и предложением", - считает ЦБ Армении.

Международные финансовые условия будут более жесткими и это связанно с поднятием центральными банками почти всех развитых стран процентных ставок. Исключение составляет экономика США, где в первой половине 2007 г. ожидается снижение процентных ставок в условиях низкого экономического роста и пока высокого, но уже снижающегося роста цен. Это ужесточение принесет определенное ослабление притока капитала в развитые страны, а также в Армению.

Касаясь цен на зерно, ЦБ Армении считает, что в определенной степени снизились риски роста цен, связанные с достаточным урожаем зерна в России и незначительным сокращение его экспорта из России.

В 2007 г. по сравнению с предыдущими годами ожидается замедление темпов экономического роста в стране. По сравнению с предыдущими годами снизятся темпы роста капитального строительства, сохранятся темпы роста в сферах сельского хозяйства и услуг, а в сфере промышленности ожидается в некоторой степени увеличение темпов роста. Одновременно, в структурах общего спроса в течение 2007 г. ожидается определенное снижение темпов роста внутреннего спроса и увеличение темпов роста экспорта. В то же время, параллельно увеличению роста реальных государственных расходов, что является составляющей внутреннего спроса, в некоторой степени снизится темп реального роста частных расходов. Как и в предыдущие годы, это будет обусловлено продолжающимся ростом доходов населения, а также ожидающимся ощутимым притоком частных трансфертов.Темпы роста частных инвестиций останутся высокими, и зафиксируются, в частности, с ферах жилищного строительства, транспорта и связи, энергетики, горно-добывающей сфере, металлургии, химической промышленности.

В 2007 г. ожидающийся рост экспорта будет обеспечен восстановлением сферы промышленности, решением инфрастуктурных проблем сферы алмазного производства. В условиях замедления роста цен в долларах импортируемых товаров и спроса темпы роста импорта по сравнению с прошлым годом сохранятся.

В 2007 г. определяющие рынок труда показатели продолжат линию поведения, сформированную в последние 5 лет. В частности, уровень безработицы, обусловленный ростом спроса на работу, продолжит сокращаться, особенно в сферах строительства и услуг. Рост заработных плат продолжит повышать показатели роста производительности в экономике и в результате этого создастся определенное давление роста цен на потребительском рынке. На рост цен будут влиять также частные трансферты, темпы роста которых немного снизятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»