В Национальном фонде Казахстана скопилось более 14 миллиардов долларов США

Астана, 11 января 2007, 13:44 — REGNUM  В Национальном фонде Казахстана скопилось более 14 миллиардов долларов США. Об этом сегодня, 11 января, на пресс- конференции в Астане завила Гульсара Шаженова, председатель Комитета казначейства министерства финансов РК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Национальный фонд, в котором сейчас аккумулируются все поступления от сырьевого сектора, был основан в 2000 году. Фонд выполняет несколько задач: обеспечение стабильного, устойчивого развития страны через снижение зависимости экономики от изменения цен на углеводороды, стерилизация излишков денежной массы. По данным казначейства, за 2006 год в Национальный фонд перечислено 699 миллиардов тенге (125,76 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM), из них в первом полугодии 2006 года - 197 миллиардов тенге, а с 1 июля 2006 года (по новому механизму формирования Национального фонда) перечислено 502 миллиарда.

Увеличение активов Национального фонда во втором полугодии 2006 года связано с изменением схемы формирования Национального фонда, а также с увеличением перечня отчисляющих предприятий нефтяного сектора (с 6 до 55 предприятий). Специалисты отмечают, что часть средств Национального фонда может направляться в республиканский бюджет в виде гарантированного трансферта, но только на покрытие бюджетных программ развития, т.е. на реализацию инвестиционных проектов и программ. Неперечисленную за прошедший финансовый год сумму гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет Правительство Республики Казахстан имеет право использовать в текущем финансовом году для финансирования республиканских бюджетных программ развития предыдущего года.

Объем гарантированного трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2006 год был утвержден в сумме 76,6 миллиардов тенге, вместе с тем, исполнение доходной части республиканского бюджета в 2006 году позволило вообще не привлекать гарантированный трансферт из Национального фонда. Доходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 1 848 миллиардов тенге или 109,8% от плана при уточненном и скорректированном бюджете. Прогнозов относительно дальнейшего роста накоплений фонда специалисты на пресс конференции делать не стали, однако уверили, что им ничего не угрожает. С нац.фондом в настоящее время работают грамотные иностранные менеджеры. "Это 13 инвестиционных компаний, которые размещают активы национального фонда в различные портфели - ценные бумаги, акции, денежные средства. Основной целью является обеспечение сохранности уровня накоплений, прирост национального фонда", - заявила Гульсара Шаженова, председатель Комитета казначейства министерства финансов РК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.