В Москве скончался выдающий педиатр, уроженец Владимира Вячеслав Таболин

Владимир, 11 января 2007, 13:28 — REGNUM  10 января в возрасте 80 лет скоропостижно скончался выдающийся российский педиатр, уроженец города Владимира Вячеслав Таболин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Прощание с Вячеславом Таболиным состоится 12 января в 12.30 час в большом церемониальном зале ЦКБ по адресу: Москва, улица Маршала Тимошенко, 25. Вячеслав Таболин будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Справка ИА REGNUM:

Таболин Вячеслав Александрович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Родился 13 июня 1926 года во Владимире. В 1944 году В.А. Таболин с отличием окончил среднюю школу и поступил в МВТУ имени Баумана. Однако с четвертого курса он перешел во 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова. Такое решение во многом определялось тем, что в 1943 году, будучи старшеклассником, Вячеслав Александрович работал в эвакогоспитале № 1078. В институте он учился на "отлично", был сталинским стипендиатом. В 1953 году, получив "красный" диплом, был зачислен в клиническую ординатуру, а затем в аспирантуру на кафедру детских болезней (заведующий кафедрой - профессор Н.И. Осиновский).

По окончании аспирантуры в 1957 году В.А. Таболин был принят ассистентом на кафедру педиатрии Центрального института усовершенствования врачей, которой в то время руководил академик Г.H. Сперанский. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию "Гемолитическая болезнь новорожденных и ее отдаленные последствия", в 1964 году - докторскую диссертацию "Гемолитическая болезнь новорожденных: патогенез, клиника, дифференциальная диагностика, лечение". С 1963 года профессор В.А. Таболин возглавляет кафедру госпитальной педиатрии 2-го Московского государственного медицинского института (ныне - кафедра детских болезней № 2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета). В 1986-1999 годах - главный педиатр 4-го Главного управления. В последнее время Вячеслав Александрович является консультантом Медицинского Центра Управления делами Президента РФ.

В.А. Таболин - один ведущих педиатров страны, он внес неоценимый вклад в развитие российской медицины как ученый, педагог, общественный деятель. Особой заслугой Вячеслава Александровича является углубленное изучение проблем гемолитической болезни новорожденных, патогенеза токсического поражения ЦНС, определения показаний для заменного переливания крови, а также проблемы дифференциальной диагностики желтух у новорожденных, обобщенных в монографии "Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных" (1967).

Главное дело жизни В.А. Таболина - спасение новорожденных. Особой его заботой - проблема недоношенных с экстремально низкой массой тела и проблема внутриутробных вирусных заболеваний. Методика посиндромной неотложной помощи новорожденным, разработанная В.А. Таболиным с сотрудниками в условиях первого в стране специализированного отделения для новорожденных, нашла широкое применение как в клиниках Москвы, так и в других регионах страны. Под редакцией В.А. Таболина и Н.П. Шабалова был издан первый в стране "Справочник неонатолога" (1988).

Впервые в педиатрии под руководством В.А. Таболина проведены исследования суточных ритмов физиологических функций организма ребенка и внесен существенный вклад в развитие хронофизиологии и хронофармакологии.

Под руководством Вячеслава Александровича проведены исследования и обобщены материалы по проблемам наследственных заболеваний почек, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Монография "Наследственные болезни у детей" (1971), написанная в соавторстве с Л.О. Бадаляном и Ю.Е. Вельтищевым, отмечена премией АМН СССР имени Н.Ф. Филатова.

Выдвинув концепцию метаболической педиатрии, В.А. Таболин явился инициатором и руководителем проводимых на кафедре широких исследований по изучению обмена веществ у детей при различной приобретенной и наследственной патологии, что было обобщено в шести сборниках трудов кафедры.

Одно из уникальных достижений Таболина - подготовка научных и педагогических кадров, педиатров высокой квалификации. Им выпущено 38 докторов и 132 кандидата медицинских наук, которые работают во всех регионах Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. Многие его ученики возглавляют кафедры педиатрии в различных вузах страны.

В.А. Таболин - автор и соавтор 5 монографий, более 530 научных работ по различным вопросам педиатрии, 5 изобретений. Помимо упомянутых выше, среди важнейших публикаций: "Неонатология: достижения и перспективы" (1986), "Функции надпочечников у плодов, новорожденных и грудных детей" (1975), "Алкоголь и потомство" (1988), "Дети - это святое" (2001). Под его редакцией опубликовано более 20 сборников научных трудов.

В.А. Таболин - инициатор создания первых в Москве отделения патологии недоношенного ребенка (1960) и отделения патологии новорожденных (1963), опыт которых был распространен на все детские больницы Москвы и других субъектов РФ.

В 1975 году В.А. Таболин избран членом-корреспондентом, а в 1988 году - действительным членом АМН СССР. Он является академиком Академии творчества, председателем Ученого совета по присуждению степени доктора медицинских наук по педиатрии и детской хирургии, членом общего Ученого совета РГМУ, членом Ученого совета по педиатрии Министерства здравоохранения РФ, членом правления Всероссийской ассоциации педиатров, членом правления Ассоциации специалистов-перинатологов России. Вячеслав Александрович являлся членом редколлегии и редактором раздела "Педиатрия" 3-го издания Большой медицинской энциклопедии (БМЭ), в настоящее время - редактор этого раздела 4-го издания БМЭ.

В.А.Таболин - член попечительского совета Общества помощи русским детям (Нью-Йорк, США). Будучи членом Союза журналистов, он постоянно выступал в СМИ с конкретными предложениями по улучшению демографической ситуации в России. Он являлся почетным членом Общества имени Яна Пуркинье, почетным членом Боливийского общества педиатров и др. Международной ассоциацией детских фондов он награжден золотой медалью имени Л. Толстого за огромный вклад в спасение детей и сохранение их здоровья.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), Почета (1996). За особую заботу о детях Вячеслав Александрович в 2002 году награжден Русской православной церковью орденом Святого Благоверного царевича Димитрия. Он отмечен почетным знаком "За заслуги", знаками "Отличник здравоохранения" СССР и МНР. За внедрение научных достижений в практику здравоохранения В.А. Таболин награжден шестью серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. О нем выпущена книга "Дети: моя жизнь, счастье, судьба..." (1996).

Вячеслав Александрович увлекался поэзией, архитектурой, древнерусским искусством, историей религии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.