В Северной Осетии начался прием документов для получения "материнского капитала"

Владикавказ, 11 января 2007, 13:08 — REGNUM  

В Северной Осетии приступили к реализации федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Во всех районных отделениях Пенсионного фонда идет прием документов для получения "материнского (семейного) капитала". Как проинформировано население республики о порядке и использовании выделяемых из госбюджета денежных средств, где принимаются заявки на получение сертификатов? На этот и другие опросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить начальника отдела назначения ежемесячных денежных выплат Северо-Осетинского отделения Пенсионного фонда России Ирину Гиоеву.

Ирина Гиоева. О том, что федеральный закон вступил в силу с 1 января 2007 года, знают жители РСО - Алания. Через республиканские средства массовой информации мы известили своих граждан. Разумеется, заранее подготовились к этому важному мероприятию. На наш отдел возложена работа по выполнению закона. К нам уже поступает информация из наших районных отделений о том, что люди обращаются с соответствующими заявлениями на постановку в регистр. Пока лидируют в этом жители отдаленного Моздокского района. Приемом документов занимается специальная клиентская служба. ИА REGNUM: Имеет ли республиканское отделение Пенсионного фонда полный пакет документов, которые необходимо будет оформлять для получения "материнского капитала"?

Ирина Гиоева. С этим у нас нет никаких проблем. Сотрудники наши знают, как работать с данными документами. Перечень их опубликован в СМИ, при районных отделениях имеются специальные информационные стенды.

ИА REGNUM: Какой федеральный орган исполнительной власти будет контролировать составление регистра лиц, имеющих право на получение государственной поддержки по принятому закону? Есть ли уже правила ведения этого регистра?

Ирина Гиоева. Ведение регистра осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения и социального развития. Правила ведения регистра имеются, они едины во всех субъектах Российской Федерации. Учет у нас ведется в соответствии с законом.

ИА REGNUM: Можно ли будет использовать средства "материнского капитала" для частичного покрытия тех затрат на которые он предусмотрен? Например, для покупки дома семья переводит 250 тысяч рублей в счет его стоимости, а остальную часть покрывает из других средств. Захочет ли продавец дома такую форму расчета?

Ирина Гиоева. Статья 10 настоящего закона предусматривает направление средств "материнского капитала" на улучшение жилищных условий. 250 тысяч рублей или часть из них в соответствии с заявлением о распоряжении могут быть использованы на приобретение жилого помещения, на погашение задолженности по ипотечным кредитам, на покупку жилья путем присоединения средств "материнского капитала" к собственным средствам лиц, получившим государственный сертификат. Приобретаемое жилое помещение должно быть на территории Российской Федерации. На ваш вопрос закон дает обстоятельный ответ. Захочет ли продавец дома оплату части его стоимости по перечислению из средств "материнского капитала", пока трудно сказать.

ИА REGNUM: Согласно закону, жилое помещение, приобретенное за счет средств "материнского капитала" должно оформляться в долевую собственность на родителей, детей и других проживающих с ними лиц. Распространяется ли принятый закон на всех проживающих? Попадают ли под его действие дети, родившиеся до 1 января 2007 года? Должны ли они тоже получить сою долю на жилье?

Ирина Гиоева. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) "материнского каптала", оформляется в общую собственность родителей, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, а также иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению.

ИА REGNUM: Известно, что перевод денег будет осуществляться в соответствии с федеральным законом. Однако учебные заведения устанавливают крайние сроки оплаты за учебу. Будет ли получатель средств иметь право указывать в заявке крайний срок выплаты средств?

Ирина Гиоева. На это опрос затрудняюсь ответить. Правила направления средств "материнского капитала" на получение образования ребенком (детьми) устанавливаются правительством Российской Федерации.

ИА REGNUM: Последний вопрос. Скажите, пожалуйста, ожидает ли Пенсионный фонд попытки злоупотреблений, связанных с новым законом? Есть ли необходимость в этой связи как-то улучшить закон?

Ирина Гиоева. Гарантий от этого нет, все может быть. Что касается закона, то мы его только изучаем. Ведь вступил он в силу 10 дней назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.