В Таджикистане создано антикоррупционное агентство

Душанбе, 11 января 2007, 12:43 — REGNUM  Согласно Указу Эмомали Рахмонова от 10 января в Таджикистане создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается на официальном сайте главы государства, данный орган создается в целях расширения системы борьбы против правонарушений и преступлений коррупционного характера, устранения случаев дублирования функций и полномочий государственных органов управления, обеспечения прозрачности и совершенствования контрольно-ревизионной деятельности.

Указом утверждены Положение, Структура центрального аппарата и схема управления Агентства. "Руководство Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан состоит из Директора, трех заместителей, в том числе одного первого, - говорится в указе главы государства. - Установить предельную численность сотрудников Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан в количестве 500 единиц (без обслуживающего персонала), в том числе Центральный аппарат в количестве 150 единиц".

Финансирование содержания Агентства в 2007 году будет осуществляться за счет средств, предусмотренных для бывших Комитета государственного финансового контроля Республики Таджикистан и Главного управления налоговой полиции Министерства по государственным доходам и сборам Республики Таджикистан на этот год. В Указе главы государства подчеркивается: "Установить, что Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан является органом финансового контроля и правоохранительным органом, на который возлагаются функции бывших Комитета государственного финансового контроля Республики Таджикистан, Главного управления налоговой полиции Министерства по государственным доходам и сборам Республики Таджикистан, а также структур по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями коррупционного характера Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан и других правоохранительных органов республики".

В связи с созданием Агентства вносится изменение в Структуру центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан (Указ Президента Республики Таджикистан от 30 ноября 2006 года 9 "О совершенствовании структуры центральных органов исполнительной власти Республики Таджикистан"), т.е. вместо "Агентство по борьбе против коррупции и экономических преступлений при Президенте РТ" следует читать "Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан".

Другим указом президента директором данного органа назначен Шерхон Салимов, бывший до этого председателем комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана (парламент) по конституционной законности, законодательству и правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.