Назир Хапсироков: Надеюсь содействовать возрождению страны

Черкесск, 11 Января 2007, 12:22 — REGNUM  Карачаево-Черкесия известна особенно в последние годы, как проблемный и высоко дотационный регион с низким уровнем жизни населения. На этом негативном фоне интенсивное строительство социально значимых объектов в одном из беднейших населенных пунктов республики - ауле Хабез, выглядит особенно весомо. Инициатор преобразований в селе - сотрудник администрации президента России, уроженец Хабеза Назир Хапсироков. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Хапсироков рассказал о планах по дальнейшему обустройству своей малой Родины.

ИА REGNUM: В конце 2006 года в Хабезе открыт красивейший парк отдыха с аттракционами для детей, кафе и тиром, тогда же начал работу Дворец культуры с отличным спортивным залом. По оценкам специалистов, они соответствуют самым высоким требованиям современного строительства. Почему именно с этих объектов вы решили начать свой проект по возрождению села?

Потому что построенные объекты в первую очередь принадлежат молодежи и детям. Той категории населения сел, которая больше всего страдает от недостатка духовной пищи и культурного общения. В стране происходит муниципальная реформа. Сейчас самый сложный ее этап - переходный период. Каждое село стало самостоятельным и живет на те деньги, которые имеет, а имеют они сейчас копейки. В селах не осталось домов культуры, парков и даже общественных бань. В этих условиях главная забота о молодежи. Сейчас молодые люди могут общаться только в школе или на улице. А улица - это дешевая водка, это наркотики или другие негативные факторы. Именно для того, чтобы юные развивались в ногу со временем, были умными и воспитанными, мы создали им нормальные условия для встреч и общения, для танцев и чтения книг, для совместных занятий по интересам. Кроме того, мы хотим, чтобы внешний вид села не вызывал уныние, а наоборот - радовал глаз и душу. Мы надеемся, что жители Хабеза бережно отнесутся к этому подарку. Надеемся так же, что парк и дворец с отличным спортзалом станут местом развлечений и занятий спортом для молодежи. Еще больше мы надеемся, способствовать уменьшению пьянства, в конечном итоге - сохранению и возрождению народа.

ИА REGNUM: Какие еще планы включены в Ваш проект по возрождению родного села?

В планах - строительство современной школы и мечети. Хочу отметить, что развитие традиционного ислама, подготовка грамотных мусульманских служителей - эффективное противодействие радикальному исламу, угроза распространения которого актуальна в целом на Кавказе и в частности в Карачаево-Черкесии.

В настоящее время идет работа по строительству больницы. На эти цели федеральный бюджет выделил Хабезу 35 миллионов рублей в 2007 г. Этих денег мало, но мы обратимся за помощью к состоятельным людям. Например, в уже построенных объектах большое финансовое участие принял известный ингушский бизнесмен и меценат Михаил Гуцериев. Больница будет построена по последнему слову науки и техники и оснащена современным оборудованием. Персонал будет обеспечен жильем и доплатой к бюджетной заработной плате. Больничный комплекс будет включать в себя диагностический центр, родильный дом и стационар. Этот проект мы планируем осуществить в течение ближайших двух лет.

В 2007 году мы построим в Хабезе небольшой рынок, начнем строительство школы, одного из корпусов поликлиники и мечети. Есть у нас так же планы по созданию в районе производственных предприятий, что будет способствовать занятости населения.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, может ли ваш пример послужить для состоятельных людей из других сел и городов Карачаево-Черкесии импульсом к возрождению родных мест, к помощи согражданам?

Очень надеюсь, что, глядя на Хабез, и богатые выходцы из других сел всех национальностей зададутся целью возрождения своей малой Родины. Хочу подчеркнуть, что мы ни в коей мере не вмешиваемся в республиканский бюджет и не рассчитываем на помощь местных властей - все делается на средства спонсоров. Такова была установка президента России - каждый состоятельный человек должен помогать согражданам и вносить посильную лепту в возрождение страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт