Президент Якутии отправил стратегический план развития АК "Алроса" на доработку

Москва, 11 января 2007, 11:48 — REGNUM  10 января на совещании при президенте Якутии руководство АК "Алроса" представило стратегический план развития компании на период до 2015 года. Президент республики Вячеслав Штыров заявил, что этот документ пока еще сложно назвать стратегией - его необходимо доработать. После доработки план развития алмазной компании будет вынесен на рассмотрение правительства республики.

Штыров отметил, что "Алроса" является крупным структурообразующим предприятием экономики республики, и долгосрочный план развития компании является составной частью Схемы развития производительных сил Якутии, которая будет рассматриваться правительством Российской Федерации.

По мнению якутского президента, необходимо серьезно проработать раздел по геологоразведке - сейчас в нем не учтены решения, принятые правительством республики и компанией во второй половине 2006 года. Требует переработки раздел по сбытовой политике. Как отметил президент, сегодня сбыт - одно из самых слабых звеньев в работе компании. Также, по словам Штырова, необходимо найти ответы на ряд важных вопросов: какой должна быть ценовая политика, как будет развиваться внутренний сбыт и т.д. Надо продумать и собственный брэнд продукции компании. В стратегический план развития "Алроса" должен быть включен экологический раздел, подчеркнул Вячеслав Штыров.

Кроме того, надо проработать вопросы развития вспомогательных производств - ЖКХ, строительных и транспортных подразделений, подсобного хозяйства. В частности, должны быть отражены меры по реформированию ЖКХ, вопросы взаимоотношений с муниципалитетами и подрядчиками.

Президент республики также высказал свое мнение о мерах по снижению издержек производства и повышению эффективности работы рудников и карьеров в Айхале и Удачном, вопросах социальной политики компании. Он, в частности, отметил, что добиваться повышения эффективности производства необходимо, используя новые идеи и новые технологии, чего в последнее время не хватает в деятельности компании.

После доработки документ будет рассмотрен правительством республики. И только после положительного заключения правительства стратегический план развития АК "Алроса" будет вынесен на рассмотрение Наблюдательного совета компании.

В ходе совещания президент также дал задание разработать топливно-энергетический баланс Западной Якутии. Поручение дано АК "Алроса", "Якутскэнерго", правительству республики и Госкомитету по ценовой политике - РЭК РС(Я), сообщило ЯСИА.

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail