Красноярские власти обсудили со строителями вопросы переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС

Красноярск, 11 января 2007, 08:13 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов обсудил с представителями крупных строительных компаний вопросы переселения жителей Кежемского района в связи с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации края, Акбулатов рассказал представителям компаний застройщиков о планах краевых властей по предстоящему переселению граждан из населенных пунктов, находящихся в зоне затопления. "В течение трех лет для переселения необходимо приобрести около 70-80 тыс. квадратных метров жилой площади, - обратился он к участникам совещания. - Застройщики, желающие участвовать в этом проекте, должны быть готовы ответить на спрос".

Приобретение жилья будет производиться на конкурсной основе. Первые конкурсы 2007 года планируется провести в мае-июне. Среди преимущественных условий - оптимальные цена и качество жилья, соблюдение сроков строительства, поскольку бюджетные средства могут быть израсходованы только на покупку жилой площади, введенной до конца 2007 года.

"Предполагается, что часть граждан останется в Кежемском районе, в частности, переедет в Кодинск, - отметил Акбулатов. - На строительство для них нового жилья будет выделено 250 млн. рублей". По предварительным данным, примерно 3400 человек из 4200, проживающих в зоне затопления, готовы выехать за пределы района. Основное финансирование будет направлено на приобретении для них готового жилья в городах и районах края. Только в 2007 году на приобретение жилья для переселенцев из зоны затопления будет выделено 650 млн. рублей.

Напомним, сегодня на территории будущего водохранилища Богучанской ГЭС находится 11 населенных пунктов, в которых проживают 4200 человек. На подготовку ложа водохранилища в федеральном бюджете до 2009 года заложено около 9 млрд. рублей, в том числе, 1,7 млрд. рублей - непосредственно на отселение жителей Кежемского района. Остальные средства будут направлены на проектирование и строительство социальных объектов в районе - школ, детских садов, больниц, комплекса инфраструктурных и других объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.