Ушел из жизни выдающийся кинопродюсер Карло Понти

Весь мир, 10 января 2007, 23:48 — REGNUM  В ночь на 10 января на 95-м году жизни скончался знаменитый итальянский кинопродюсер и муж актрисы Софи Лорен Карло Понти. Понти умер в женевской клинике, куда он был госпитализирован с диагнозом воспаление легких. Похороны будут проводиться в частном порядке в узком кругу родственников и друзей, сообщает издание "Труд".

Карло Понти родился в Милане 11 декабря 1912 года. Он изучал юриспруденцию в Университете Милана. Свою работу в кино он начал в 1941. Владелец собственной производственной кинокомпании "Понти - Де Лаурентис" за более чем полувековую карьеру он спродюсировал более 150 картин, среди которых фильмы Федерико Феллини, Виторио де Сика, Микеланджело Антониони. Более чем в 30 фильмах Понти снялась Софи Лорен. Многие ленты Понти давно уже стали классикой мирового кинематографа. Он считался изобретателем популярного в свое время жанра - "спагетти вестерн". Именно Понти принадлежит знаменитая фраза: "Если фильм имеет успех - это бизнес. Если фильм не имеет успеха - это искусство".

Главным событием своей жизни Понти считал случайную встречу с юной начинающей актрисой Софией Чиколоне. Под его влиянием она превратилась в Софи Лорен, которую знает мир. Когда они познакомились в 1949 году, ей было 15 лет и она только что победила на конкурсе красоты, а Карло Понти был на 20 лет старше ее. Тогда, в середине 50-х началась целая эпоха Софи Лорен и Карло Понти.

Их первая попытка заключить брак в 1957 году обернулась национальным скандалом. Дело в том, что разводы в Италии были запрещены вплоть до 1970 года: Карло Понти объявили двоеженцем, а его фильмы во многих странах были изъяты из проката. Во второй раз они поженились только в 1966 году, когда Понти получил французское гражданство и уже на законных основаниях развелся со своей первой женой.

У звездной пары Софи Лорен и Карло Понти двое сыновей: Карло, известный дирижер, и Эдуардо, который, как и отец, стал кинопродюсером.

Два с половиной года назад Понти серьезно заболел. Именно тогда Лорен заявила: "Я люблю его так же, как и в тот момент, когда увидела впервые. И буду любить до самой смерти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.