Затулин: Инициативы по выходу из нефтегазового конфликта с Белоруссией должны исходить от России

Минск, 10 января 2007, 20:36 — REGNUM  "Конфликт между Россией и Белоруссией только по форме является нефтегазовым, на самом деле, это отражение кризиса Союзного государства, которое в своем развитии замерло на отметке 1999 года, когда был ратифицирован союзный договор, который на сегодняшний день не выполняется в самых существенных своих пунктах", - заявил 10 января 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Вечно ситуация, при которой Белоруссия возражает против всяких серьезных шагов по объединению и продолжает при этом риторику о Союзном государстве, настаивая на особых для себя условиях хозяйствования, продолжаться не могла, - считает Затулин. - Этот конфликт мог сдетонировать еще накануне выборов президента Белоруссии, но следует отметить, что Президент России Владимир Путин не стал использовать эту щекотливую внутриполитическую ситуацию для оказания давления на своего белорусского коллегу".

"Еще в начале 2006 года на Высшем государственном совете России и Белоруссии было заявлено о необходимости приведения в порядок цен на нефть и газ и отношений в этой сфере, - отметил депутат Госдумы. - Тем не менее, Белоруссия перенадеялась на способность Лукашенко манипулировать общественным мнением не только Белоруссии, но и России и оказывать таким образом давление на российские власти".

"Что касается перспектив разрешения этого конфликта, то я безусловный сторонник договоренностей, и с этой точки зрения можно было бы дать обеим сторонам ряд добрых советов, - заявил Затулин. - Белорусской стороне я бы посоветовал перестать задираться и пытаться в ответ на российские шаги нанести какой-то ущерб России, например, в сфере транзита. Я думаю, что президенту Белоруссии начинает изменять политическое чутье, когда он выступает с обвинениями и даже оскорблениями в адрес России и российского руководства. Договариваться то ему все равно придется именно с этим руководством. Поэтому ничем кроме самолюбования такое поведение Лукашенко не объясняется и ни к чему хорошему оно не приведет. Что касается российской стороны, то мне кажется, что либеральное крыло правительства привносит в эту ситуацию свои фобии в отношении Лукашенко. Я считаю, что не надо бояться быть обвиненными в использовании ситуации с ценами на газ и нефть, как в способе преодоления препятствий на пути к созданию Союзного государства. Нужно признаться в том, что мы вынуждены пойти на эти меры именно потому, что Союзное государство не реализуется и публично выдвинуть свои предложения по дальнейшим путям его развития с тем, чтобы отбить охоту у противников Союзного государства и его не очень умных сторонников, которые по-прежнему не видят, что Союзного государства России и Белоруссии на сегодняшний день фактически не существует, спекулировать на эту тему".

"Именно сейчас, когда всеобщее внимание приковано к конфликту России и Белоруссии, нам нужно перехватить инициативу и заставить белорусскую сторону публично объясняться по поводу наших предложений по строительству Союзного государства и реагировать на них", - заключил Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.