Эксперт: Эстония могла бы взять на себя часть белорусского транзита

Таллин, 10 января 2007, 20:27 — REGNUM  "Эстония могла бы спокойно увеличить транзит российских нефтепродуктов на 15-20%", - заявил сегодня, 10 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн. "Таким образом, можно было бы облегчить ситуацию, сложившуюся в связи с введением Белоруссией громадных пошлин на транзит. В Эстонии имеются резервные мощности, а также возможности их наращивать", - отметил он.

Михаил Бронштейн напомнил, что "Эстония с 1992 года аккуратно выполняет оглашение с Россией об обеспечении беспошлинного и безналогового транзита российских грузов через свою территорию". "Однако нельзя забывать, что перекачка нефти и нефтепродуктов по трубопроводу является наиболее дешевым видом транспортировки, а в Эстонию нефтепродукты доставляются железнодорожным транспортом, а далее задействованы порты", - пояснил Михаил Бронштейн и добавил, что "в итоге стоимость грузов будет больше, чем при доставке их по трубе".

По словам Михаила Бронштейна, "возможность увеличения транзита есть в порту Мууга, который к тому же принадлежит российским инвесторам, кроме того, достраивается соответствующий терминал в порту Силламяэ".

Напомним, 8 января была остановлена прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" по территории Белоруссии в связи с введением этой страной таможенной пошлины. После телефонного разговора президентов России и Белоруссии вечером 10 января были приняты решения об отмене пошлины, с одной стороны, и начале транспортировки нефти, с другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.