Федеральный центр тормозит получение второй пенсии блокадниками Ленинграда

Санкт-Петербург, 10 января 2007, 19:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге жители блокадного Ленинграда, которые теперь имеют право на вторую пенсию, вынуждены выстаивать очереди в Бюро медико-социальной экспертизы для получения инвалидности, так как без инвалидности, согласно принятому закону, пенсию они получать не могут. Для ускорения процесса прохождения медико-социальной экспертизы необходимы федеральные средства, которых пока нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер.

По его словам, в Санкт-Петербурге сейчас проживает 183 тысячи жителей блокадного Ленинграда, из них 63 тысячи не являются инвалидами, и, соответственно, не могут получать вторую пенсию. Большинство из жителей блокадного Ленинграда - инвалидов, хотели бы усилить свою группу инвалидности.

Как сообщил руководитель, главный эксперт Федерального Государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу" Александр Абросимов, для того, чтобы ускорить прохождение экспертизы, необходимо дополнительно выделить, как минимум, 16 млн. рублей из федерального бюджета. "Я, предвидя ситуацию, еще в августе 2006 года обратился с соответствующим письмом в Министерство здравоохранения и социального развития с просьбой о выделении этой суммы, но ни денег, ни утвержденной сметы так и нет", - сообщил Абросимов.

Игорь Риммер сообщил, что 12 января председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов намерен обратиться к председателю Государственной думы Борису Грызлову с просьбой предоставить возможность Санкт-Петербургу выделить собственные средства для МСЭ.

Как сообщил журналистам начальник управления социального обслуживания населения комитета по труду и социальной защите городского правительства Теймураз Чеминава, в любом случае имеющие право на вторую пенсию жители блокадного Ленинграда потеряют определенное количество денег."Вторую пенсию им выплатят с момента подачи заявления, если они пройдут МСЭ и будут признаны инвалидами, но вот ежемесячные выплаты, положенные инвалидам, эти люди смогут получать только с момента оформления пенсии по инвалидности. Напомню, что человек с первой степенью ограничения к труду получает 443 рубля ежемесячно, второй степени - 683 рубля, третьей степени - 1 133 рубля", - пояснил Чеминава.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению городского правительства Владимир Жолобов пообещал, что в комитете "сделают все, чтобы в максимально короткие сроки и максимально комфортно блокадники прошли необходимые медицинские освидетельствования в поликлиниках для МСЭ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail