Участники выборов в Мособлдуму протестуют против "согласования списков"

Красногорск, 10 января 2007, 19:19 — REGNUM  В распоряжении ИА REGNUM оказалась копия проекта заявления в Центризбирком РФ лидеров семи партий, которым было отказано в приеме на регистрацию списков кандидатов на выборах в Московскую областную думу. Ряд содержащихся в этом тексте фактов поддается проверке и, по данным наших источников в областной администрации, соответствует действительности. Приводим некоторые выдержки из проекта заявления:

"В результате тенденциозной трактовки и без того запутанного избирательного законодательства от участия в выборах оказались отстранены практически все партии, отстаивающие демократические и патриотические ценности, в том числе Демократическая партия России, Российская объединенная демократическая партия "Яблоко", партия "Союз правых сил", Российская партия мира и единства, Аграрная партия, Народная партия, Партия зеленых.

Форменным издевательством над демократическими процедурами стало так называемое "согласование" списков кандидатов в Московской областной избирательной комиссии, на которое были отведены всего три дня, но зато каких - 31 декабря, 1 и 2 января. Например, для согласования списков Российской партии Мира было назначено время - 8:30 1 января. Естественно, что кворума на заседании комиссии не оказалась, и вопрос был отложен до 16 часов. От партии "Союз правых сил" Мособлизбирком для "согласования списков" потребовал проведения повторной партийной конференции, которую пришлось назначить на 31 декабря, и все равно список не был согласован повторно.

В результате руководители и активисты практически всех партий оказались фактически лишены новогодних праздников, у многих известных политиков были сорваны запланированные зарубежные поездки. Между тем федеральным законодательством о выборах никакое "согласование списков" не предусмотрено.

Кроме того, партиям пришлось пройти не предусмотренную федеральным законом предварительную проверку происхождения финансовых средств, якобы на предмет иностранного финансирования.

Не предусмотренное федеральным законом "согласование списков" включает в себя также так называемую проверку на присутствие в списках криминальных элементов и лиц с двойным гражданством, которое на практике свелось к вычеркиванию кандидатов с неправильными на взгляд областных властей фамилиями. То есть речь идет о плохо прикрытой дискриминации по национальному признаку.

Областной закон о выборах лишает избирательных прав целую категорию граждан - военнослужащих и членов их семей из закрытых административно-территориальных образования, которые федеральным законом были приписаны у Московской области, таких как Москва-150, Кашира-8, Наро-Фоминск-11, Сергиев-Посад-15, Одинцово-18, Космодром Байконур.

Наконец, сам само существование координационного совета по содействию выборам является грубейшим отступлением от международных стандартов и доказательством строительства "управляемой демократии" в отдельно взятой Московской области, руководство которой известно своими политическими методами, привнесенными из среды армейских спецслужб".

В ближайшее время мы надеемся получить разъяснения по фактам, изложенным в этом обращении, от Московской областной избирательной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.