Договор о поставках оружия Армении стал причиной разногласий между главой МИД и президентом Сербии

Ереван, 10 января 2007, 18:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович подверг критике решение властей собственной страны о продаже вооружения Армении. Согласно ему, подобными действиями Сербия пренебрегает решение ОБСЕ об окончательном запрете экспорта оружия в Армению и Азербайджан, учитывая конфликт в Нагорном Карабахе, а также резолюцию № 853 СБ ООН, запрещающей поставки вооружения в эти страны.

Напомним, что летом 2006 г. между Арменией и Сербией был подписан договор о продаже армянской стороне вооружений на сумму $2,6 млн. Сделка вызвала большой шум в Сербии. Уже осенью правительство Сербии заблокировало осуществление договора и, заморозив сделку, сослалось на то, что оружие в Грузии и Армении может быть использовано против русских или России. 2 600 сотрудников завода "Застава" объявили забастовку, требуя осуществить сделку с Арменией, либо выплатить финансовую компенсацию. Правительство категорически не соглашалось выполнять эти требования. Однако 29 декабря агентство AP сообщило, что президент Сербии Борис Тадич заявил, что Россия дала добро на продажу вооружения Армении.

Между тем, по словам Вука Драшковича, в ноябре 2006 года российская сторона обратилась к Сербии с просьбой не продавать вооружения Грузии. Министр иностранных дел отмечает, что, учитывая позицию США в этом вопросе, и факт того, что завод вооружений в Крагуеваце имеет прибыль, превышающую $20 млн. в год от поставок оружия в США, Сербия не будет рисковать ради армянского договора на сумму $2млн. "Иное дело, что государство должно будет компенсировать потери военных промышленников", - отметил он Драшкович.

Вместе с тем министр заметил, что если президент Тадич, минуя всяческие предупреждения и возможные последствия, все-таки решится на продажу оружия, то Сербия будет долго оправдываться и объясняться перед международными структурами за нарушение запрета и резолюции. В свою очередь, министр обороны Сербии Заран Станкович отмечает, что директор "Заставы", без надлежащего согласия министерства, достиг договоренности о сделке с армянской стороной, и в связи с этим власти Сербии не несут ответственность за несостоявшуюся сделку", - сообщает "Vecernje novosti".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.