Самым популярным политиком эпохи СССР на Украине считают Брежнева: соцопрос

Киев, 10 января 2007, 18:16 — REGNUM  Самым популярным деятелем советского периода истории на Украине является Леонид Брежнев, деятельность которого позитивно оценивает 52% опрошенных, что в 1,8 раза выше позитивных оценок Михаила Горбачева (29%). Среди украинских политиков почти половина респондентов позитивно относится к Михаилу Грушевскому (49%) и Вячеславу Чорновилу (47%). Об этом говорится в результатах социологического опроса, который проводился по заказу Института политики "Украинским демократичным кругом" совместно с компанией "Ukraine sociology service" с 12 по 22 декабря 2006 года, представленных сегодня в Киеве - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Также в ходе опроса выяснилось, что 7 из 10 опрошенных (70%) позитивно оценивают деятельность Богдана Хмельницкого и 6 из 10 (60%) - Петра Первого. Сильной является региональная дифференциация в отношении к политикам: деятели советского периода более высоко оцениваются на востоке Украины (за исключением Михаила Горбачева), а представители национал-освободительного движения - на западе. В Донецкой и Луганской областях позитивное отношение к Степану Бандере продемонстрировали 6% опрошенных, М.Грушевскому - 30%, И.Мазепе - 17% (на западе 62%), П.Скоропадскому - 16%, В.Чорновилу - 39%. В 5 западных областях Брежнева позитивно характеризуют 24%, Ленина - 12% (на востоке - 51%), Хрущева - 28% (на востоке - 38%).

В ходе опроса выяснилось также, что каждый четвертый респондент не знает, кто такой Павел Скоропадский, каждый седьмой не знает Михаила Грушевского и каждый 10-й - Симона Петлюру.

В ходе социологического опроса было опрошено 4998 респондентов по всей территории Украины, погрешность выборки не превышает 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.