Шамба: Абхазия, как сторона конфликта, должна быть выслушана в ООН

Гагра, 10 января 2007, 18:15 — REGNUM  Объективные посредники должны быть заинтересованы в справедливом урегулировании конфликта, заявил 10 января журналистам в Сухуми министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя заявление постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания о том, что Грузия исключает возможность присутствия лидеров Абхазии и Южной Осетии на заседании СБ ООН.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Сергея Шамба, если мнение и позиция абхазской стороны будет игнорироваться посредниками в переговорном процессе и далее, а со стороны Грузии не будет выполняться октябрьская резолюция Совбеза ООН, то это приведет к свертыванию миротворческой миссии ООН в Абхазии. И тогда переговорный процесс теряет всякий смысл, отметил министр. Напомним, что принятая 13 октября 2006 г. резолюция СБ ООН обязывает Грузию вывести из верхней части Кодорского ущелья подразделения минобороны и призывает Тбилиси "воздержаться от милитаристской риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья".

Вместе с тем, министр подчеркнул, что Абхазия является стороной конфликта в переговорном процессе, и это признается ООН. "Если участники переговорного процесса желают урегулирования конфликта, то они должны выслушать обе стороны. Если же этого не произойдет, это будет означать, что посредники не заинтересованы в урегулирование конфликта мирными методами", - сказал он, подчеркнув, что без абхазов урегулировать грузино-абхазский конфликт невозможно. "Если международные посредники не захотят говорить с Абхазией, то мы обойдемся без их помощи", - заключил Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.