Страсбургский суд осудил Молдавию за нарушение права на свободу выражения мнений

Кишинёв, 10 января 2007, 18:05 — REGNUM  9 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес обвинительный приговор по делу "газета "Коммерсант Молдовы" против Молдавии" о нарушении права на свободу выражения мнений. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Страсбургского суда. Как сообщается, ЕСПЧ обязал правительство Молдавии выплатить истцу компенсацию в размере около 10 тысяч евро.

Газета "Коммерсант Молдовы" была закрыта 30 ноября 2001 года по решению Экономического апелляционного суда. В суд обратился генпрокурор Молдавии, обвинив издание в том, что оно "ставит под угрозу национальную безопасность и территориальную целостность Республики Молдова", после того как с июня по сентябрь 2001 года газета опубликовала ряд материалов, в которых критиковались молдавские власти, а также приводились заявления лидеров Приднестровья и российских властей.

ЕСПЧ постановил, что тем самым молдавскими властями была нарушена статья 10 Европейской конвенции основных прав и свобод человека, касающаяся свободы выражения собственного мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.