За 2006 год в Ленинском районе Тульской области выявлено 68 нарушений прав потребителей

Тула, 10 января 2007, 18:04 — REGNUM  За 2006 год в комитет по экономическому развитию и предпринимательству администрации Ленинского района Тульской области поступило и рассмотрено 105 устных и письменных обращений потребителей, что на 10 обращений больше, чем за предшествующий год. Из них 40 разрешены в досудебном порядке, и по 65 обращениям даны исчерпывающие консультации по потребительскому законодательству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе местной администрации.

При анализе обращений выявлено, что из общего числа обращений - 64 связаны с обеспечением прав потребителей в сфере торговли и 41 - в сфере оказания услуг. Количество обращений, связанных с низким качеством товара и нарушениями в сфере торговли в 2006 году уменьшилось, а в сфере оказания услуг увеличилось.

Основными причинами роста количества обращений граждан в службу по защите прав потребителей являются: низкое качество товаров, работ, услуг; нежелание хозяйствующих субъектов удовлетворять законные требования потребителей и нарушение установленных сроков их рассмотрения; отсутствие у значительной части продавцов и исполнителей услуг профессиональной подготовки, низкий уровень знаний основных положений законодательства, определяющих их взаимоотношения с потребителями; отсутствие должной организации торговли на рынках и микрорынках области, на которых в настоящее время реализуется значительная часть как продовольственных, так и промышленных товаров.

При участии работников комитета в прошлом году потребителям хозяйствующими субъектами возмещено 41 420 рублей. Это явилось следствием проводимой работниками комитета разъяснительной работы по действующему законодательству среди предпринимателей и граждан - потребителей при индивидуальных консультациях и разрешении конфликтных ситуаций в добровольном порядке. В целях выявления и предупреждения нарушений прав потребителей в отчетном периоде специалистами комитета как самостоятельно, так и во взаимодействии со специалистами территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Туле, Ленинскому и Веневскому районам проведена 21 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на потребительском рынке товаров, работ и услуг (в сфере торговли -16 проверок, а в сфере услуг - 5). Из них 18 проверок осуществлены по обращениям граждан и 3 - плановые.

В ходе таких рейдов выявлено 68 нарушений требований Закона РФ "О защите прав потребителей". При рассмотрении обращений потребителей и проведении проверок в сфере торговли выявлено 49 нарушений Закона, а в сфере услуг - 19. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение числа нарушений в сфере торговли - на 4, а в сфере услуг на 1 нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.