Антифашисты Эстонии: Закон о защите воинских захоронений - это пощечина миллиону людей

Таллин, 10 января 2007, 17:51 — REGNUM  "Это пощечина миллиону людей, которые потеряли в войне с фашистами своих родных и близких", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятый сегодня, 10 января, законопроект "О защите воинских захоронений" председатель действующей в Эстонии Конституционной партии Андрей Заренков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в парламенте Эстонии, сегодня состоялось третье, заключительное чтение законопроекта "О защите воинских захоронений". Законопроект принят 66-ю голосами, против проголосовало 6 депутатов Эвелин Сепп, Эльдар Эфендиев, Тийт Куусмик, Койт Пикаро, Нелли Привалова и Владимир Вельман, воздержавшихся не было. Данный закон создает юридическую базу для переноса из центра Таллина памятника советским воинам-освободителям на Тынисмяги (Бронзовый солдат).

Как отметил Заренков, международное звучание этого проекта может отозваться началом распространения идей неонацизма. Он подчеркнул, что Антифашистский комитет и Конституционная партия намерены подать в суд на эстонский парламент за нарушение закона о письмах населения: "Мы собрали десятки тысяч подписей, и на эти подписи должен был обратить внимание парламент, а раз этого не произошло, то депутаты нарушили закон".

"Это совершенно не предвыборная риторика, это целенаправленная политика Эстонии сегодня, которая приводит к распространению этих идей в Европе", - заявил Заренков и отметил, что он убежден в том, что на мартовских выборах "будет победа правых". "В Эстонии некому им противостоять, русская община лишена поддержки, все что мы делаем - мы делаем на свои деньги", - добавил он.

В то же время, как считает Заренков, есть шанс, что президент Эстонии законопроект не огласит, тогда он не вступит в силу. "Мы собрали десятки тысяч подписей в защиту памятника, там очень много эстонских фамилий", - подчеркнул глава Конституционной партии и добавил, что все зависит от того, "насколько президент согласится воспринимать мнение русскоязычного населения". "Это один из первых законов, который ему придется огласить, если он на это пойдет - я не знаю, чего можно ожидать в будущем", - добавил Заренков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.