Лариджани: Иран не намерен выходить из ДНЯО - есть другие методы пересмотра сотрудничества с МАГАТЭ

Тегеран, 10 января 2007, 17:42 — REGNUM  Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но, возможно, изменит степень сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани, добавив, что "есть другие методы пересмотра нашего сотрудничества с МАГАТЭ".

"Мы перестали исполнять Дополнительный протокол к ДНЯО после того, как иранское "ядерное досье" было передано в Совет Безопасности ООН", - напомнил Лариджани, подчеркнув, что Иран намерен продолжать свою деятельность в ядерной сфере в рамках норм МАГАТЭ. Вместе с тем секретарь ВСНБ призвал мировое сообщество решить иранскую "ядерную проблему" путем переговоров и подчеркнул, что такой метод будет наиболее эффективным для разрешения конфликта.

Напомним, 26 декабря 2006 г. Меджлис (парламент) Ирана проголосовал за пересмотр отношений с МАГАТЭ в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН по ядерной программе Тегерана. Для выполнения этого требования парламента, в ВСНБ Ирана был создан специальный комитет по пересмотру сотрудничества с МАГАТЭ. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.