"Ющенко как американский холуй будет делать все, чтобы отказать народу в праве" на проведение референдума о вступлении Украины в НАТО: интервью лидера коммунистов Крыма Леонида Грача

Киев, 10 января 2007, 17:29 — REGNUM  

Секретарь крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины депутат Верховной рады Украины председателя парламентского комитета Леонид Грач сегодня, 10 января, прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM возможности пересмотра политической реформы на Украине в 2007 году.

ИА REGNUM: Возможен ли на Украине в 2007-м году пересмотр политической реформы, к чему стремятся определенные политические силы?

Это недопустимо. Это вызовет вакханалию, ввергнет страну в политический хаос, потому что тогда станет вопрос о легитимности президентства Виктора Ющенко или о легитимности власти как таковой.

ИА REGNUM: Как вам видится дальнейшее противостояние по линии Ющенко-Янукович?

Оно не прекратится. Оно будет только нарастать, потому что Ющенко не в состоянии понять, что перераспределение функций и полномочий между ветвями власти уже состоялось. И та экстрема, которая вокруг Ющенко создана, толкает его на постоянное противостояние. Поэтому он будет находиться все время в состоянии борьбы и втягивать в эту борьбу Виктора Януковича. А Янукович в свою очередь не имеет права в принципе не реализовывать те полномочия, которые ему предоставила конституционная реформа. Получился замкнутый круг и замкнутый круг в борьбе. И в этой борьбе может быть проигрышной вся ситуация на Украине - социально-экономическая, политическая и геополитическая. В этом смысле должно только быть подчинение конституционной реформе со стороны Ющенко, на что я не надеюсь.

ИА REGNUM: Какова, по вашему мнению, судьба референдума по выявлению мнения народа о вступлении Украины в НАТО? Каково отношение политических сил к его проведению?

Я думаю, что когда уже запахло жареным, так сейчас будут очень многие, что называется, приспосабливаться к этому и кричать "За референдум!" Только несколько политических сил стояли на антинатовских позициях. Среди них - коммунисты, регионалы. Но, прежде всего, нужно отдать должное социал-демократам объединенным, которые в свое время действительно провели огромнейшую организационно-политическую работу по сбору подписей, а затем отстаивали право граждан на проведение референдума. Референдум будет, некуда уже деваться! Но тернии, как говорится, будут очень сложными, потому что Ющенко как уже состоявшийся пронатовский американский холуй будет все делать для того, чтобы отказать в праве народу на проявление своего волеизъявления. Поэтому вокруг референдума будет еще очень много баталий, политической борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.