Мурат Берзегов: "Нас приглашают к бессмысленной дискуссии вокруг черкесского вопроса" (Адыгея)

Майкоп, 10 января 2007, 16:46 — REGNUM  Передача обращения черкесских организаций к президенту России о признании геноцида черкесов (адыгов) на уровень аппарата полпреда президента в ЮФО вызывает недоумение, заявил сегодня, 10 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов. По мнению Берзегова, аппарат полпреда в ЮФО не уполномочен и не имеет достаточного потенциала для решения вопроса такого масштаба.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM замначальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда в ЮФО Василий Гаташов, процедура рассмотрения данного вопроса не урегулирована ни одним федеральным законом. По мнению Берзегова, "и чиновники высших эшелонов власти, и Российская академия наук дорожат своей репутацией, и не могут идти против очевидных исторических фактов". В 2005 году "Черкесский конгресс" направил обращение о признании геноцида в Государственную думу РФ, подкрепленное архивом документов. По словам Берзегова, есть экспертное заключение Российской академии наук по вопросу геноцида черкесов (адыгов), получить который черкесским общественным организациям не удалось. "А теперь с тем же вопросом округ обращается в южный филиал РАН", - говорит Берзегов.

По его мнению, федеральная власть пошла по пути развития бессмысленной дискуссии вокруг черкесского вопроса. "При имеющихся неопровержимых исторических фактах геноцид черкесов (адыгов) должен рассматриваться уже не в исторической, а юридической плоскости", - считает Берзегов. "Заниматься этим вопросом должны профессионалы международного уровня", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января в адрес председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" поступило уведомление о том, что обращение черкесских организаций к президенту России о признании геноцида черкесов (адыгов) 18-20 веков направлено на рассмотрение в департамент по внутренней политике аппарата полпреда президента в ЮФО. Департамент обратился в Южный научный центр Российской академии наук за экспертным заключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.