Азербайджанский эксперт: Правительство действовало по известному принципу: "авось пипл схавает и промолчит"

Баку, 10 января 2007, 16:42 — REGNUM  

В связи с неожиданным для населения Азербайджана повышением Тарифным советом цен на электроэнергию, бензин, солярку, газ, воду и проезд на автобусах корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к руководителю департамента конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии Азербайджана Арифу Юнусову.

ИА REGNUM: Какими, по-вашему, причинами вызвано последнее повышение цен в Азербайджане на электроэнергию, воду и горючее - техническими или какими-то другими?

Решение правительства Азербайджана о резком повышении розничных цен на нефтепродукты, а также коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте застало всю страну врасплох. Хотя разговоры о предстоящем повышении цен шли давно, но считалось, что повышение коснется лишь некоторых сфер экономики. Да и рост цен предполагался не столь высоким.

А тут в своем новогоднем обращении к населению президент Ильхам Алиев заверил граждан республики, что никакого повышения в ближайшее время не следует ожидать. И это также многих в республике настроило на оптимистичный лад. Однако, всего через неделю после выступления президента произошло резкое повышение цен, причем по многим отраслям и экономики и сфер услуг. Население невольно задумалось: либо президент, зная о грядущем повышении, сознательно ввел в заблуждение своих граждан, либо он попросту не владеет ситуацией. И неизвестно, что хуже. Так или иначе, но фактически правительство Азербайджана прибегло к шоковой терапии, применявшейся в начале 90-х годов прошлого столетия на всем постсоциалистическом пространстве, но сделало это безграмотно и без всякой предварительной подготовки населения. Судя по всему, у правительства нет даже четкого плана в отношении, как реакции населения, так и защиты малоимущих слоев населения. Правительство действовало по известному российскому принципу: "авось пипл схавает и промолчит". Это видно по аргументам представителей правительства, которые носят противоречивый и откровенно безграмотный характер. То, оказывается, в повышении виноваты международные финансовые и иные организации, то повысили цены, мол, до мировых стандартов, чтобы оздоровить экономику республики. Или же повышение цен проведено, якобы, в интересах частного рынка. А некоторые "аргументы" провластных структур вообще носят просто циничный характер. Чего стоит хотя бы такой: "Подняли цены, чтобы предотвратить контрабанду нефтепродуктов в Грузию и Россию!". Все эти и иные подобные "доводы" не выдерживают никакой критики.

Сегодня, в результате такого непродуманного повышения, цены на бензин в Азербайджане, к примеру, выше, чем в России, Иране и даже в США. Но ведь в этих странах и зарплата населения намного выше! К примеру, годовой доход среднего гражданина Азербайджана - около 1700 долларов, а гражданина США - свыше 36 тыс. долларов. А бензин - у нас дороже! Выше уровень и зарплаты и прожиточного минимума и в России. Причины таких действий, полагаю, заключается в желании правительства свалить на плечи населения расходы, возникшие в связи с повышением цен на газ со стороны России. Ведь наше руководство бодро заявило, что Азербайджан - суверенная страна и легко справится с возникшими экономическими проблемами. Но ведь ясно, что газа не хватит на всех и надо либо из бюджета находить средства, или у населения. Предпочли второе. Видимо, власти Азербайджана исходили из того, что наступающий год - это год свиньи. И подложили такой новогодний "подарок" населению.

ИА REGNUM: Как это отразится на потребительской корзине?

Безусловно, в результате резкого повышения цен неизбежно подскочит инфляция в стране. Как минимум до 50%, но, скорее всего, ее уровень будет выше этой цифры. Ведь все только начинается и пока даже трудно точно что-либо высчитывать. Скорее всего, принимая во внимание отсутствие реальной программы у правительства, следует ожидать неуправляемую инфляцию на потребительском рынке Азербайджана. Ведь повышение цен на бензин неизбежно приведет также к росту цен на продукты питания и многие другие сферы экономики. То есть все будет развиваться по принципу домино.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, отреагирует население на последнее повышение цен? Возможны ли организованные или стихийные акции протеста или все обойдется традиционными "разговорами на кухне"?

Полагаю, что, скорее всего, пока социального взрыва не будет. Да, оппозиция постарается воспользоваться ситуацией, но население сегодня никому не верит - ни властям, ни оппозиции. Скорее всего, ситуация будет развиваться по восходящей. Не забудем, что "газовая атака" России против Азербайджана нанесла уже сильнейший удар по жителям поселков вокруг столицы на Апшеронском полуострове, которые свои теплицы отепляли газом. Теперь этого не будет, газ у них отключен. А ведь есть и другие факторы. Уже сейчас следует ожидать возвращения в страну из России до начала апреля как минимум от 70 до 100 тысяч наших граждан. Что они найдут в стране, где рост ВВП и открытие рабочих мест происходит лишь в отчетах Госкомстата и руководства страны, а не в реальности? Безусловно, этот факт также добавит хаоса в социально-экономической жизни республики. Так что будут расти поэтапно раздражение и возмущение, особенно сильно в регионах, где инфляция вообще может зашкалить, ибо в провинциях вообще органы исполнительной власти действуют абсолютно безнаказанно и без какой-либо оглядки на кого-либо. В таких условиях часть населения просто эмигрирует. Кто уедет в Турцию, кто - в другие страны. Остальные будут ждать своего часа. При этом заметно усилятся позиции исламистов. Иначе говоря, в Азербайджане все будет готово для взрыва. Надо только ждать внешнего фактора, который сыграет роль катализатора взрыва. Не хочу заканчивать на такой ноте, так что - анекдот в тему.

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде перед резким повышением цен решил поговорить с народом. Выйдя из машины в центре Баку, он остановил прилично одетого, но не особо обремененного интеллектом мужчину средних лет: "Скажите, если мы поднимем цены на 50%, как вы будете жить?" "Да ничего, как и раньше жили." "Так-так, а если на 100%?" "Ничего, пожалуй, денег хватит." "Ага, - обрадовался Раси-заде, - а если на все 500%?" "Ну, тогда наверное куплю дачу в Загульбе (самое престижное место на берегу моря)." "Да? А кем вы работаете?" "Гробовщиком."

Напомним, что в связи с повышением Россией цен на природный газ и вынужденным покрытием спроса на него за счет внутренних ресурсов, Тарифный совет Азербайджана постановил повысить цены на каждую 1 тыс. кубометров газа для всех потребительских групп, исключая население. Решением Тарифного совета, осталась неизменной цена на 1 тыс. куб. м природного газа для населения (47,2 манатов, 1USD=0,871манатов), а для других потребителей она установлена на уровне 100 манатов (включая НДС). До 2007 года из России импортировалось до 4,5 млрд. куб. м.

В связи с решением о повышении цен на энергоносители, удельный вес которых достигает 40% в себестоимости поставок воды, Тарифный совет Азербайджана также санкционировал повышение цен за использование воды и канализационные услуги. В соответствии с решением Тарифного совета, для населения в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечавур, Али-Байрамлы, Хырдалан и Апшеронского района тариф на 1 куб. м воды установлен в размере 0,18 маната, а для других потребителей - 0,7 манатов, а по ряду регионов Азербайджана для населения - 0,14 маната, а для иных потребителей - 0,7 манатов. Тариф на канализационные услуги для населения по городам Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечавур, Али-Байрамлы, Хырдалан и Апшеронскому району утвержден на уровне 0,04 манатов, для других потребителей - 0,2 манатов, в других регионах республики для населения - 0,03 манатов, а для других потребителей - 0,2 манатов.

В связи с повышением стоимости автомобильного бензина и дизельного топлива решением Тарифного совета в Азербайджане вновь повышена стоимость проезда на городском и пригородном автобусном транспортеПо решению совета, все тарифы повышены на 0,05 манатов. В этой связи единый базовый тариф на внутригородские и пригородные перевозки повышен с 0,15 до 0,2 маната. Также, по решению Тарифного совета, плата за выдачу справки о государственной регистрации автотранспортного средства составит 18 манатов, регистрационного свидетельства - 15 манатов, водительских прав - 16 манатов, выдачу маршрутного листа для грузового транспорта и автобусов - 5 манатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.