Налоговики Коми вывели из "тени" более тысячи компаний и предпринимателей

Сыктывкар, 10 января 2007, 16:18 — REGNUM  За 11 месяцев 2006 года зарплату работникам увеличили 1325 налогоплательщиков Коми. Кроме того, 985 из них перестали платить сотрудникам вознаграждение за труд ниже прожиточного минимума. Такие данные "КомиОнлайну" предоставили в республиканском управлении федеральной налоговой службы России.

По предварительной оценке, сумма дополнительных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по региону в результате достигла 56,3 миллиона рублей, налога на доходы физических лиц - 51,8 миллиона.

Всего в Коми в 2006 году 1042 организации и 1282 предпринимателя выплачивали неофициальную зарплату. Усилия налоговиков привели к тому, что 57% из этих компаний и предпринимателей увеличили зарплаты сотрудникам. При этом сами работники уже не стесняются указывать работодателей, которые любят платить в "конвертах". В налоговую нередко поступают звонки и письма от граждан с подобной информацией.

В то же время большинство жителей региона пока мирятся с таким положением вещей. "Конечно, я отрицательно отношусь к зарплатам в "конвертах", но что делать? Почти все мои знакомые так зарабатывают, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, но и там умудряются скрывать премии и прочие дополнительные выплаты", - отметил сыктывкарец Артем.

По мнению главного бухгалтера одной из частных сыктывкарских компаний Натальи, работодателям нужно стремиться платить официальную зарплату, в противном случае это чревато репрессиями со стороны налоговой инспекции - "рано или поздно инспекторы до всех доберутся". Вместе с тем, как отметила бухгалтер другого предприятия Людмила, компании вынуждены так поступать, чтобы "не протянуть ноги": "Приходится выбирать - пару месяцев платить официально, а потом закрыться или лавировать между законами. Наше государство не обманешь, оно свое всегда возьмет. Если уж по справедливости, то нужно наказывать коррумпированных чиновников, которые безнаказанно тратят миллиарды средств налогоплательщиков. У нас же предпочитают трясти простых предпринимателей, которые на своем горбу тащат бизнес, а крупные коррупционные скандалы предпочитают замалчивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.