Вдовы военнослужащих приобрели право на вторую пенсию (Коми)

Сыктывкар, 10 января 2007, 16:15 — REGNUM  Вдовы военнослужащих приобрели право на вторую пенсию - по случаю потери кормильца. Соответствующий закон вступил в силу 6 января 2007 года, сообщили ИА КомиИНФОРМ в отделении Пенсионного фонда России по Коми.

Согласно закону, вторую пенсию будут получать вдовы, чьи мужья погибли вследствие военной травмы в период прохождения военной службы по призыву. Так, право на вторую пенсию имеют вдовы, не вступившие в повторный брак, не работающие и если они ухаживают за детьми, братьями или сестрами погибшего кормильца, которым еще не исполнилось 14 лет. Кроме того, вторую пенсию будут получать вдовы, получившие инвалидность, а также женщины, достигшие возраста 55 лет.

При одном из таких условий женщине - вдове будет назначена пенсия в размере, равном 200% базовой части трудовой пенсии по старости, то есть 2070 рублям (плюс районный коэффициент). В дальнейшем она будет увеличиваться одновременно с ростом базовой части трудовой пенсии.

Право на вторую пенсию по старости (инвалидности или социальную пенсию) получили также жены погибших военнослужащих, которым выплачивается пенсия по случаю потери кормильца по линии силовых структур.

Для назначения второй пенсии вдовам необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.