В Уральском ФО появятся два центра по контролю за радиационной безопасностью

Курган, 10 января 2007, 16:02 — REGNUM  В Уральском федеральном округе будет создано два межрегиональных центра Роспотребнадзора по вопросам радиационной безопасности. Один из них разместится в Югре, другой - на Южном Урале. В Челябинской области он будет создан на основе областного Центра гигиены и эпидемиологии, подконтрольного трерриториальному управлению Роспотребнадзора по Челябинской области, сообщили 10 января корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Центр будет контролировать ситуацию по облучению населения в Челябинской, Кировской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Пермской, Свердловской областях, Республике Башкирии, Марий-Эл, Татарстане, Удмуртии и Чувашии, Коми-Пермяцком автономном округе.

Отметим, в настоящее время в Челябинской области действует Министерство радиационной и экологической безопасности, возглавляемое Геннадием Подтесовым.

В УрФО также уже не один год действует Уральский межрегиональный территориальный округ по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора, который контролирует деятельность предприятий атомной энергетики и промышленности. Оспаривать у него какие-либо полномочия новым центрам не придется. Напротив, органы наладят активное сотрудничество, в том числе УМТО будет выдавать центрам лицензии на использование приборов радиационного контроля.

Всего в России будет создано восемь центров: в Ростовской и Челябинской областях, Красноярском и Приморском краях, в Москве, два в Санкт-Петербурге - Северо-Западный и Главный, и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.