Белорусско-российский конфликт стимулирует Украину сформировать стратегический нефтяной резерв: украинский эксперт

Минск, 10 января 2007, 15:25 — REGNUM  В контексте белорусско-российского нефтегазового конфликта сложившаяся ситуация лишний раз стимулирует необходимость сформировать стратегический нефтяной резерв на Украине, - считает украинский эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар. Такое мнение он высказал, комментируя в прямом эфире радио "Свобода" 9 января возможное участие Украины в белорусско-российском конфликте.

"Почему наши европейские партнеры в Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии сейчас относительно спокойны? У них есть, соответственно критериям энергетического агентства и директив ЕС, у кого больше, у кого меньше, но где-то 90-дневный запас нефти. То есть ситуация станет критической для той же Словакии, у которой 72-дневной запас нефти, где-то через пару месяцев", - отметил эксперт. "Вне всякого сомнения Украина этого не имеет. Поэтому то, что есть в резервуарных парках украинских нефтеперерабатывающих заводов, - это, в сущности говоря, и составит их резерв", - продолжил мысль Михаил Гончар, отметив, что по его данным, этого резерва хватит максимум на 2 недели, "едва ли больше". "Вне всякого сомнения, что это актуализирует тематику создания стратегических нефтяных резервов на Украине в виде, отвечающем критериям международного энергетического агентства", - резюмировал эксперт.

Говоря о последствиях конфликта для украинских НПЗ, Михаил Гончар отметил, что заводы на Западной Украине держат небольшой сегмент рынка нефтепродуктов, "поэтому катастрофических последствий не будет, однако конфликт скажется отрицательно для этих предприятий вне всякого сомнения".

Как уже сообщало ИА REGNUM, по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко "Украина уже терпит серьёзные убытки от белорусско-российского конфликта, потеряв почти 50% своего экспорта, учитывая прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба". "Остановлен нефтепровод, по которому, в соответствии с подписанными контрактами, идет 9 миллионов тонн прокачки нефти", - сказал министр, уточнив, что финансовые убытки Украины от остановки нефтепровода могут составить приблизительно $120 млн. в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.